最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:48 総数:604812 |
郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、レモンゼリー」です。
お好み揚げは、広島名物であるお好み焼きを給食風にアレンジしたものです。給食室には調理器具の関係で“焼く”という調理法ができないので、お好み焼きの材料を混ぜ合わせて“揚げる”という調理法に変更しています。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。えび、いか、卵、キャベツ、にんじん、小麦粉などたくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。子ども達も「おいしいー!」「次はいつでるの?」と喜んで食べていました。 家庭科の学習1年生を迎える会 41年生を迎える会 31年生を迎える会 21年生を迎える会 1安学区子ども会 グランドゴルフ大会共同作業算数科の学習国語科の学習新出漢字朝の会4月20日の給食
【写真1】
今日の献立は「セルフポテトサラダバーガー、牛乳、マカロニスープ」です。毎週木曜日は、1週間に1度のパンが主食の日です。 【写真2】 マカロニスープを調理している様子です。 マカロニスープは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ぶなしめじ、セロリ、パセリが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよいスープです。 【写真3】 セルフポテトサラダバーガーは、ポテトサラダとスライスチーズを自分でパンにはさんで食べます。みんな上手にはさむことができていました。 図画工作科の学習社会科の学習50m走4月18日の給食
【写真1】
今日の献立は「ビーフカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、あまなつかん」です。 【写真2】 今日は子ども達にも人気のカレーライスでした。1年生は初めて小学校のカレーライスを食べます。調理員の先生達が「1年生にはからくないかなぁ。大丈夫かなぁ…」と心配しつつ、おいしいカレーになるようにじっくり煮込んでくれました。 【写真3】 広島県でとれたあまなつかんをデザートにつけました。1年生でも食べやすいように、切れ目を入れてみたり、厚い皮の部分を少しむいてみたり…。給食室でも試行錯誤です。 【写真4】 6年生は、1年生の給食準備もあるし、自分達の給食準備もあるし、大忙しです。しかし、すばやくてきぱきと準備できていました。 【写真5】 1年生に「小学校のカレーは辛くない?大丈夫?」と聞くと、「後からちょっとピリっとくるけど、おいしいー!」「ごはんと一緒に食べるとちょうどいいー。カレー大好き。」と好評でした。フレンチサラダもしっかり食べていました。 【写真6】 あまなつかんは厚い皮をむいたり、種をとったり、食べるだけでも一苦労です。そして、一生懸命皮をむき終わって、やっと食べられた…と思ったら、あまなつかんが酸っぱい味なので、「あまくないのかぁ。」「ちょっと苦手な味だ。」と残念そうにしている人もいました。上手に皮をむけている人もいましたが、うまくむけずに表面だけ食べている人もいました。 1年生の給食が始まりました!(2)
給食を食べている様子を見ると、給食を食べる前は「苦手なものもあるから、ちょっとドキドキするなぁ。」と言っていた人も笑顔で食べていたので安心しました。
「おいしいー!」「月曜日もたのしみ!」「給食だったら、苦手なものも食べられそう。」と、みんな嬉しい声を聞かせてくれました。時間内に食べられた人もたくさんいました。また、給食時間後には「おいしい給食をありがとうございました。」とお礼を言いに来てくれた人もいました。 給食をしっかり食べて、勉強も運動も元気に頑張ってほしいと思います。 1年生の給食が始まりました!(1)
【写真1】
今日の献立は「親子丼、牛乳、ししゃものから揚げ、ごまあえ、牛乳」です。 親子丼は、昆布とかつお節でしっかりだしをとっており、だしのうま味がきいたおいしい丼が出来上がりました。子ども達にも人気のメニューの1つで、1年生も食べやすかったようです。 【写真2】 1年生は、今日、給食のマナーや手洗いについて学習しました。給食時間の様子を見ると、みんな石鹸をつけて丁寧に手を洗うことができていました。 【写真3】 1年生の給食の準備は、6年生がしてくれています。準備の間、1年生はよい姿勢でしずかに待つことができていました。 安ウィングス 第3位入賞
子ども会ソフトボールチーム『安ウィングス』から、4月9日(日)に開催された東広島少年ソフトボール選手権大会での、3位入賞の報告がありました。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |