最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食4月24日(月)                「地場産物の日(小松菜)」

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【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳



【ひとくちメモ】高野豆腐

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。

今日の給食4月21日(金)

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【献立名】
親子丼
ししゃものから揚げ
ごまあえ
牛乳




【ひとくちメモ】ししゃも

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

英語の学習を行いました

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 4月21日金曜日に英語の学習がありました。今日は「自分の出身地(国)を尋ねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。"Where are you from?" "I'm from ○○."のフレーズをグループごとに練習したり,ゲームを通して学ぶことができました。

英語科の授業がスタートしました!!

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5年生から新しく始まる英語科がいよいよスタートです!!
英語の授業ではアシスタントの東絹江先生と一緒に勉強を進めます。
東先生はアメリカでの留学経験があり、英語がペラペラ!!
45分間全て英語でお話され、初めて英語に触れる子どもたちは圧倒された様子でした。
しかし、話を理解しようと必死に耳を傾け、知っている英単語が聞こえると即座に反応する子どもたち!!

最後には初めて出会った人への挨拶の仕方を学び、子ども同士で「Nice to meet you!!」と楽しそうに交流をしました。

「どきどきした」「不安だった」という気持ちから、
「とても楽しかった!!」「英語って楽しい!!」という感想をたくさん聞くことができました。
来週の授業が今から楽しみです!!



サクラの観察

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理科で,サクラを観察しました。これから,年間通して観察し,季節による変化を学習します。子どもたちは意欲的に取り組んでいます。4月初旬と比べて,花が散ったことや葉が出てきたことなど,たくさんのことに気付いていました。

みんなでがんばろう!

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4月初めに学年集会を開きました。この1年,江波小学校の中学年として,どういう姿勢で取り組んでいってほしいのかを伝えました。
1 全力
  江波小学校での生活・・・。中途半端に取り組むと「あ〜やっとけばよかった」と悔いが残ります。その日その日を一所懸命取り組むことで,力もついてきます。今,手を抜くことを覚えると,江波小学校を支えていく高学年になった時,気持ちも体もついていかず,大きく挫折してしまうこともあるかもしれません。「いやだな」「めんどうくさいな」と思うときこそ,成長のチャンスです。壁にぶつかることがあっても,目をそらさず取り組んでいってほしいと思います。

2 協力
  クラス単位はもちろんのこと,学年全体が一つとなり,江波小学校を支えていかなくてはなりません。個々で取り組むよりも,友達と手を取り合い,様々なことに立ち向かうことで,思いも絆も深まると思います。スクラムを組んでがんばりたいですね。

3 思いやり
  人と人とが付き合う中で,相手の気持ちを考えた言葉かけや行動は,とても大事です。これが揺らぐと,お互いが信頼できなくなり,安心して学校に来られなくなります。心地良い居場所にするためにも,相手を傷つけるような言動は避け,褒め合う言葉,励ましの言葉があふれる学級,学年,学校にしていきたいですね。

 少しゲームをして,3クラスの交流を深めました。3つの合言葉を忘れずに,日々を過ごしていけたらと思います

1年生と遊びました その2

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 1年教室で交流をした後,大休憩には一緒に運動場で遊びました。

今日の給食4月20日(木)

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【献立名】
パン
いちごジャム
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳


【ひとくちメモ】ホワイトソース

 クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。

1年生と一緒に遊びました その1

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 4月20日(木)に1年生と6年生が一緒に遊びました。6年生は自己紹介カードを作り,それぞれのペアの1年生に渡しました。6年生はどんなことを話そうかな,どんなことをして遊ぼうかなとわくわくしながらカード作りをしました。

今日の給食4月19日(水)            「食育の日(わ食の日)」         「教科関連献立(春の献立)2年:国語科 3年:音楽科」

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献立名】
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


【ひとくちメモ】教科関連献立「春の献立」

 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

中国新聞 記事掲載

4月18日(火) 中国新聞に江波小学校の記事が掲載されました。JA広島信連様よりJAバンク補助教材「農業とわたしたちのくらし」5年生児童分とDVD学校用1枚をいただきました。5年生の各学級より1名 計3名が代表して校長室で,教材を受け取りました。

今日の給食4月18日(火)

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【献立名】
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳




【ひとくちメモ】茎わかめ

 茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。

今日の給食4月17日(月)              「地場産物の日(えのきたけ)」

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【献立名】
麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳



【ひとくちメモ】豆腐

 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

今日の給食4月14日(金)

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【献立名】
玄米ごはん
ひじき佃煮
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳



【ひとくちメモ】チンゲン菜

 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。

今日の給食4月13日(木)

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【献立名】小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ 
     グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳

【ひとくちメモ】大豆

 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,『畑の肉』と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆が入っています。

 今日から1年生も給食が始まりました。みんな,おいしそうに上手に給食を食べていました。

新学期が始まりました

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 新学期が始まり,6年生各クラスでは,学級代表や委員会,係などを決めています。最高学年として,自信をもって活動してほしいと思います。

1年生 給食開始!

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4月13日(木)から,1年生の給食が始まりました。6年生が配膳と片付けをします。6年生が,1年生一人一人の机に,お盆にのった給食を運んで置きます。「今日はパンだけど,ご飯の日もあるよ。」と,1年生に優しく声をかけながら配る6年生もいました。
その後,6年生にお礼を言って,給食をおいしくいただきました。

学年開き

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4月から新しく友達が1人加わり、計100人の5年生です。
今年度初めて3学級が集い、『学年開き』を行いました!

各クラスの担任紹介後、5年生のチームワークを試すべくゲームを1つ。
「おやっ?」というところもありましたが、さすが5年生!
最後は一つにまとまることができました!!

最後に「高学年の心得」を伝授。
1.何事も全力で
2.進んであいさつ
3.みんなで協力
4.思いやりの心
この4つの柱を胸に、下学年の手本として、江波小学校の代表として進んでまいります。

今年度も皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。

5年生担任一同

今日の給食4月12日(水)             「地場産物の日(あまなつかん)」

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【献立名】
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
あまなつかん
牛乳




【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。

にこにこ2年生!

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10日には新入生を迎え,少しお兄さん・お姉さんになった子どもたちですが,進級して3日目の4月11日,学年集会を行いました。

今年,お世話になる先生,新しく江波小学校2年生の仲間になった3名の友だち,最後に学年目標の紹介をしました。

今年の学年目標は,「わかる・できる・つづける」
頭でわかって,実際に行動できて,続けていけるようになってほしいと思います。

新しいメンバー,新しい学年目標のもと,に(2)こに(2)こな1年になりますように!
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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349