![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:111 総数:236383 |
特別活動 新学期になってがんばることを発表しよう
算数科「たし算の筆算」
社会科 縄文のむらから古墳のくにへ
社会科 一年間の学習の見通しを持とう
国語科 漢字を作ろう
国語科 すいせんのラッパ
初めての参観日
地区児童会・下校指導
読み聞かせ あさがおの会
今日の給食 4月18日
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。 今日の給食 4月17日
焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 ☆6年生☆ 何を教えるのか
しかし、それ以前に伝えてほしいことがあります。それはそうじをすることへの「考え方」です。そうじは「できればやりたくない、誰かがやると思っている面倒な仕事」と捉えていませんか。世の中黙っていても与えられる仕事はありません。小さなホコリに「気付く力」を鍛え、「行動」に移す力を鍛え、向き合いたくないことに目を反らさない「勇気」を鍛えるといった「自分を磨くチャンス」と考えてほしいです。1年生にズバリこれを話しても伝わりません。これは、これからのみなさんの「態度」で伝えていけるはずです。 今日の給食 4月14日
ひじき佃煮 揚げ豆腐の 中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。 初めての掃除
☆6年生☆ 雪合戦
この一週間、勉強に学校行事の準備片付け、1年生のお世話など、実によくがんばったみなさんです。また楽しいことを考えますので楽しく正しくいきましょう! ☆6年生☆ 輝くということ
しかし、決して忘れてはならない存在があります。それは「6年生の給食を準備した人たち」です。残された少ないメンバーで全員の給食の準備をし、そうじもやっています。あなたたちがいるから安心して1年生のお世話ができる、あなたたちがいるから4階の平和が守られる。全く目立たないことですが、とっても大切なこと。 あなたたちこそ思いやりがあり、輝いていますよ、私はしっかりと見ていますからね。ありがとう。 今日の給食 4月13日
いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。 はじめての給食
1年 交通教室
1年生 下校指導
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |