![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:177 総数:380151 |
1年生 給食開始!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後,6年生にお礼を言って,給食をおいしくいただきました。 学年開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めて3学級が集い、『学年開き』を行いました! 各クラスの担任紹介後、5年生のチームワークを試すべくゲームを1つ。 「おやっ?」というところもありましたが、さすが5年生! 最後は一つにまとまることができました!! 最後に「高学年の心得」を伝授。 1.何事も全力で 2.進んであいさつ 3.みんなで協力 4.思いやりの心 この4つの柱を胸に、下学年の手本として、江波小学校の代表として進んでまいります。 今年度も皆様のご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。 5年生担任一同 今日の給食4月12日(水) 「地場産物の日(あまなつかん)」![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 にこにこ2年生!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年,お世話になる先生,新しく江波小学校2年生の仲間になった3名の友だち,最後に学年目標の紹介をしました。 今年の学年目標は,「わかる・できる・つづける」 頭でわかって,実際に行動できて,続けていけるようになってほしいと思います。 新しいメンバー,新しい学年目標のもと,に(2)こに(2)こな1年になりますように! 今日の給食4月11日(火)![]() ![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 1年生の下校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 昨日と違い,温かく気持ちのよい日差しの中,安全に下校することができました。 雨の中の下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コース別に集合して帰ります。コースごとに呼ばれるまで,教室で待ちます。今日が初めてとは思えないくらい,落ち着いて待つことができました。 門を出るときには,「さようなら!」と元気に挨拶する1年生。「明日もまた,元気に学校に来てね!」と送りました。 雨の朝![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読書タイムの時に,1年生と2年生の靴箱を見ると,運動靴や長靴が,きちんと揃えて入れられていました。傘は,きちんと紐でくくって,傘立てに並んでいました。 躾の三か条の「靴揃え」が,他の場面でも生きています。 新年度が始まりました。
いつも江波小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、前年度に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |