最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:40 総数:202364 |
おまたせしました!おいしく食べてね!「はい、どうぞ」「ありがとう」「(照れ笑い)」 なんともほほえましい、ステキな光景でした。実は1年生だけでなく、6年生もドキドキだったのではないでしょうか。喜ばれるとうれしいね。今日から一層りっぱなお兄さん、お姉さんになれそうな1日でした。がんばったね。 初めての掃除
本格的な掃除も今日から始まりました。
とても優しい6年生から掃除の方法を 教えてもらいました。 一つ一つ丁寧に教えてもらったので 教室や廊下がピカピカになりました。 初めての給食
いよいよ給食が始まりました。
みんなが期待していた給食です。 給食のマナーをしっかり守って 楽しい給食になりました。 今日の給食 4月13日
減量ごはん
牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。 最高学年の座り姿!美しい!1年生 下校指導(民児協様)
1年生の下校指導が行われました。最初の2日間は、民生委員・児童委員連絡協議会の方々に来校してもらい、1年生のお世話をして頂きました。子どもたちも安心して下校することができました。
今日の給食 4月12日
麦ごはん
牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 さつま汁…さつま汁は,鹿児島県の代表的な郷土料理で,江戸時代に骨付きの鶏肉と,たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っています。 1年生が帰ったあとも6時間目は50メートル走!さすが、体力アップした最高学年のダッシュは迫力がありました。ナイスラン! 運動器検診
本年度から運動器検診が始まります。そのため、検診の内容を説明しました。特別に中野東小のキャラターに登場してもらい、キャラクターによる手本を見ながら、検診内容を実際に行いました。
就任式・始業式
就任式では8人の新しい先生の紹介がありました。その後、始業式が行われ、本年度は、全校児童304名による前期が始まりました。心を新たにしてスタートしました。
本日の給食 4月11日
牛乳
ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 にぎった手にこめた優しさと自覚一年生のために |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |