![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:88 総数:196040 |
今日の給食 11月7日![]() 牛乳 揚げ豆腐の 中華あんかけ はるさめスープ チーズ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 文化庁 児童生徒のコミュニケ―ション能力の育成に資する芸術表現体験![]() ![]() ☆6年生☆ エリカ先生![]() ![]() 中学生が近くなってきた6年生の英語はだんだんと高度になってきています。「やりとり」が多いのです。お店屋さんゲームをしたのですが、「いくつほしいのですか?」「○個ください」「何色の物がほしいのですか?」「○色をください、いくらですか?」「○円です」「まけてください」じゃんけん「では○円ください」「はいどうぞ」「ありがとうございます」これを全部英語でします。実生活でも必要なやりとり、是非使ってみよう! 今日の給食 11月4日![]() 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん 鶏手羽肉と大根の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。 今日の給食 11月2日![]() 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。 4年1組 実習生の授業![]() ![]() 保小交流会 なかよし会![]() ![]() ![]() ドコモ・ポリスパック(安全教室)![]() ![]() 今日の給食 11月1日![]() 手巻き寿司 豆腐汁 今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |