児童朝会(委員会発表)
委員会の発表を行いました。図書委員会からは、図書室にある本の紹介などについて、体育委員会からは、遊ぶときのルール等について分かりやすく発表しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-15 17:19 up!
社会見学 福屋
午後からは、新しくなった新幹線口のペデストリアンデッキを通り、福屋デパートを見学しました。各フロアーで案内をして頂きながら、接客する仕事について学ぶことができました。
【3年生のページ】 2016-11-15 16:46 up!
社会見学 にしき堂
もみじまんじゅうの工場見学でにしき堂を訪ねました。食品工場なので入るまでに丁寧なチェックを行って作る過程を見学しました。最後にできたてのもみじまんじゅうを頂きました。
【3年生のページ】 2016-11-15 16:04 up!
今日の給食 11月14日
麦ごはん
牛乳
おでん
酢の物
みかん
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-14 18:32 up!
☆6年生☆ 並びました
ふれあい中野東のステージ発表の4列の並びを初めてやってみました。背筋をピッと伸ばしたときの凛々しさは立派でした。体も大きくなって音楽室はギュウギュウです。指揮者は須賀先生です。
来週からステージ練習がはじまります。どんなハーモニーになるのかとっても楽しみです。体育館は寒いです、防寒対策もしっかりね!
【6年生のページ】 2016-11-14 07:51 up!
緑のカーテンコンクール 最優秀賞
壁面緑化を実施することにより,ヒートアイランド対策や地球温暖化対策,緑化に対する市民の意識啓発をはかり,壁面緑化を民間施設へ普及させることを目的として緑のカーテンコンクールが実施されています。本年度,中野東小学校は学校の部(小・中・高・大学)で広島市1位となり,最優秀賞に輝きました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-10 19:28 up!
瀬野川中職場体験
3日間に合計16名の中学生が、職場体験を行いました。学級の中で先生の仕事を手伝ったり、校庭で業務の先生の仕事を一緒に行ったりしました。どの生徒もとても一生懸命働いてくれました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-10 17:51 up!
緑のカーテン 冬支度
緑のカーテンの冬支度が始まりました。飼育・栽培委員会がオーシャンブルーの根元に間伐財チップをまき、刈り取ったツルをかぶせて、霜などの寒さ対策をしました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-10 17:38 up!
今日の給食 11月10日
小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-10 17:30 up!
5年生 社会科見学
11月9日水曜日、5年生は社会科見学に行ってきました。
午前は技能フェアに参加し、様々な技術に実際に触れ、いろいろな物づくりや体験をしました。
午後はマツダミュージアムを見学し、自動車の作る工程を学んだり、マツダの技術を見学したりすることができました。
とても実り多い社会科見学で、どの場面でも楽しみながらたくさんのことを学ぶことができた1日でした。
【5年生のページ】 2016-11-09 19:25 up!
瀬野川中学校交流授業
瀬野川中学校の英語の先生が来校され、6年生に英語の学習をして頂きました。1時間ですが、中学生になった気持ちになりました。
【6年生のページ】 2016-11-09 18:32 up!
サツマイモの収穫
学年園に植えたサツマイモのいもほりをしました。職場体験の中学生にも手伝ってもらいながらとても大きなサツマイモをたくさん収穫できました。収穫したサツマイモはPTC活動で大学イモに調理する予定です。
【2年生のページ】 2016-11-09 18:27 up!
今日の給食 11月9日
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
のっぺい汁
柿
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-09 17:10 up!
緑のカーテン 撤去作業
長い間、お世話になった緑のカーテンも撤去する時期になりました。今年は、中学校の職場体験も兼ねて実施しました。力のいる活動でしたが、手際よく作業できました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-08 17:40 up!
小刀の使い方
小刀の使い方の指導が始まりました。怪我をしないように注意を払いながら、安全な使い方を学びました。
【3年生のページ】 2016-11-08 17:32 up!
打楽器演奏鑑賞会
文化庁の「児童生徒のコミュニケーション能力の育成に資する芸術表現体験」事業の一環として、打楽器奏者による音楽鑑賞会が行われました。打楽器の説明や児童による体験活動もあり、本格的な演奏会でした。最後にアンコール演奏もして頂きました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-08 17:09 up!
今日の給食 11月8日
麦ごはん
牛乳
牛肉と大豆のみそ煮
ごぼうサラダ
するめいか
行事食「いい歯の日]
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-08 15:16 up!
お好み焼き教室
PTC活動でお好み焼き教室を行いました。おたふくソースの方を講師としてお招きして、実際に焼き方のコツやお好み焼きの歴史などを教わりました。6年生も上手にお好み焼きを作りました。
【6年生のページ】 2016-11-07 19:21 up!
あきのかんむりをつくろう
ほことり広場に「あきみつけ」に行った後、持ち帰った紅葉した葉や木の実などを使って王冠を作りました。秋を感じさせる学習でした。
【1年生のページ】 2016-11-07 18:40 up!
3年2組 算数科授業
初任者実地研修が行われ、教育委員会指導主事の先生から指導・助言して頂きました。重さの単位と測り方について学習しました。課題把握、見通し、自力解決、集団解決、まとめ、ふりかえりと学習スタイルに沿った学習を行いました。
【3年生のページ】 2016-11-07 18:32 up!