最新更新日:2024/06/17 | |
本日:26
昨日:32 総数:195740 |
児童と保護者の声を聞く会
民生委員・児童委員の皆様やPTAの皆様が集まり、6年生児童会児童が様々なテーマについて意見や感想を述べました。将来どんな職業につきたいかや地域の方にお願いしたいこと等、たくさん意見交流ができました。
瀬野川ぶどう 中野東小独自献立今日の給食 9月7日
牛乳
牛丼 ひじきサラダ ぶどう 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。 瀬野川プロジェクト 水生生物今日の給食 9月6日
ごはん
牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。 切ってつないで大へんしんダンボールカッターで切った形をつないで,さてさて何に見えるかな? 割りピンでつないでいくと,おもいがけないものに変身! 汗をかきかき,夢中になって活動しました。 瀬野川プロジェクト☆6年生☆ 高齢者擬似体験この体験が高齢者だけではなく、世の中の様々な立場の人の気持ちを考えられるひとつのきっかけになってほしいと思います。 ☆6年生☆ 編み編みアミーゴ今日の給食 9月5日
中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
委員会活動
それぞれの委員会の活動が始まりました。飼育栽培委員会は、ひまわりの種とりや飼育小屋の掃除などを行いました。
防災の日
9月1日が「防災の日」,8月30日から9月5日までが「防災週間」と定められています。9月1日は、関東大震災が発生した日であり,地震発生時に,各人がいる場所で「安全行動1−2−3」を実践できるように避難訓練を実施しました。
今日の給食 9月1日
給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。
剪定ボランティア瀬野川学習 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |