野外活動の写真展示
野外活動の写真を職員室前の廊下に掲示しています。子どもたちが生き生きと活動し、見所も多く、お陰でたくさんの写真を撮って頂きました。注文は26日までになっていますのでよろしくお願いします。
【5年生のページ】 2016-09-16 12:13 up!
食育「瀬野川ぶどう」
先日行った独自献立「瀬野川ぶどう」の取組が、「広島市学校給食 食育」のフェイスブックに掲載されました。是非、ご覧下さい。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-16 11:58 up!
おもてなしの花 8・9月
玄関横におもてなしの花を飾るコーナーを設置しています。校庭に咲く花木を選んで、展示して、季節感を味わってもらえるように心がけています。広島市の花「キョウチクトウ」(左)と「サルスベリ」の花(右)を飾りました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-16 11:47 up!
ティーボールクラブ
中野東小ではティーボールクラブがあります。バッティングティーにボールを載せ、その止まったボールを打者が打っていく野球に似たスポーツです。投手がいないので、初心者でも参加できます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-15 14:38 up!
今日の給食 9月15日
小型パン
りんごジャム
牛乳
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-15 14:30 up!
☆6年生☆ 植物集大成
アサガオ、ミニトマトなど、1年生から「植物」の学習がたくさんしてきました。この単元が小学校生活最後の植物の学習です。
「植物は空気とどんなやりとりをしているのか」
過去の学習や最近習った酸素、二酸化炭素の知識をフルに使って班ごとに実験計画を立てて実験しました。専門用語を使いながら、より明確に、無駄なく、矛盾なく実験ができるように相談する姿は知的でかっこよかったです。うまくいくと良いです!
【6年生のページ】 2016-09-14 19:21 up!
今日の給食 9月14日
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ちくわと小松菜の炒め物
すりおろしりんごゼリー
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-14 17:56 up!
歯の保健指導
身体測定の時間を活用して保健指導を行っています。9月は歯の衛生について学習し、歯・口を通して健康とは何かを考えました。どの学級も身体測定を含めて真剣に聴いていて、養護教諭の先生が感心していました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-14 17:54 up!
今日の給食 9月13日
栗ごはん
牛乳
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-13 19:00 up!
2年2組 うごくうごくわたしのおもちゃ
指導教諭の先生を講師として招き、生活科の授業研究を行いました。おもちゃの動きがよりよくなるように材料の良さを生かしながら工夫して作りました。
【2年生のページ】 2016-09-13 18:52 up!
植物と空気
観察実験アシスタントの先生から気体検知管の使い方のアドバイスをもらいながら、光合成後の二酸化炭素と酸素の濃度変化を調べました。
【6年生のページ】 2016-09-13 18:35 up!
☆6年生☆ プレゼンに向けて
総合的な学習の時間で広島について調べたことを発表します。夏休みに実際に行ってみたり、資料をゲットした人もたくさんいました。フリップを作ったり巨大ポスターを作ったりして準備を進めています。今週中に発表を行います。どんな発表会になるか、楽しみにしています!
【6年生のページ】 2016-09-12 18:14 up!
学生ボランティアによる読み聞かせ
あさがおの会の読み聞かせに、学生ボランティアが新たに参加してくれました。子どもたちの先輩で、みんな集中して聴いていました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-12 18:14 up!
今日の給食 9月12日
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-12 18:08 up!
☆6年生☆ おもてなし
本日は修学旅行説明会に多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。音楽室の机の移動、掃除、椅子ならべなど実は6年生がやりました。自分たちの参観の場をを自分たちで演出する。キビキビと笑顔でやっている姿は見ていてとっても気持ちよかったです。自分のもてる力を存分に発揮してくれてすばらしいです、ありがとう!
【6年生のページ】 2016-09-09 18:59 up!
5年生 瀬野川の生き物観察
5年生は,9月6日に瀬野川で,生き物観察をしました。
これまで何度も瀬野川で活動をしてきた5年生は,とても生き物を見つけるのが上手です。
小さくて見つけにくそうな生き物さえ,発見していました。
見つけた生き物から,瀬野川はきれいな川だということが分かりました。
10月以降には理科で「流れる水のはたらき」について学習します。
生き物だけではなく,瀬野川の川の流れで,何か気づくことがあった児童もいるようです。
【5年生のページ】 2016-09-09 18:59 up!
今日の給食 9月9日
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
小魚アーモンド
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-09 13:43 up!
瀬野川プロジェクト 水の流れ・水質調査
5年生が川の流れの学習も兼ねて、瀬野川学習を行いました。調査の結果、水温25度、流速40センチメートル/秒、COD1、PH7.5、水質段階1の水生生物が多く、瀬野川はきれいな川であることがよく分かりました。
【5年生のページ】 2016-09-09 12:38 up!
認知症サポーター養成講座
地域包括支援センター等の方々9名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-09 12:10 up!
☆6年生☆ ラストプール
小学校生活の最後の水泳の日となりました。小プールでかわいく水遊びをしていたあの日から6年…最後は25mを何秒で泳げるかの最終記録会をしました。たくましく泳ぎ切る姿はオリンピックのようでした。終わったら気が済むまでしっかり泳いでプールとのお別れをしました。中学校でも楽しく泳力を鍛えていってくださいね。
【6年生のページ】 2016-09-09 11:54 up!