最新更新日:2024/06/17 | |
本日:29
昨日:32 総数:195743 |
今日の給食 12月14日
牛乳
さけそぼろ丼 豚汁 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。 今日の給食 12月13日
麦ごはん
牛乳 すきやき 酢の物 みかん 今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 今日の給食 12月12日
玄米ごはん
牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。 第10回 文化の祭典明日は音楽祭
明日は、音楽発表会が広島市文化交流会館で行われます。4年生は最後の練習を行いました。明日は、練習の成果をしっかり出して欲しいと思います。14時18分頃に発表予定ですが、時間通りにならない場合もありますので余裕をもって来場して頂き、応援をよろしくお願いいたします。
☆6年生☆ 思い出すなぁ今日の給食 12月9日
牛乳
チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。 今日の給食 12月8日
パン
りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。 中野東パーク今日の給食 12月7日
麦ごはん
牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。 ☆6年生☆ 中学校へ行こう!☆6年生☆ ポッテイト☆6年生☆ 心の劇場まずは心の劇場です。劇団四季の「エルコスの祈り」を見ました。命を大切にすること、人を思いやる心、信じ合う喜びを考える劇でした。キレのある動き、透き通った声、そろったダンスなど、劇の内容だけでなく、プロとしてのレベルの高さ、苦労まで考えることができたようです。 お弁当は平和公園で食べました。 明日は中野東パーク地域の方と交流給食昔遊びの会今日の給食 12月6日
麦ごはん
牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 児童朝会(委員会発表)2年1組 国語の学習瀬野川河川敷清掃 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |