最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:76 総数:604872 |
算数の授業(3年生) 3
3年生も締めくくりの時期になり4年生進級を控えて、ずいぶん考える力がついてきました。ねばり強い学習態度です。
算数の授業(3年生) 2
3年生にとっては難問ですが、まずは自力解決にチャレンジしています。
算数の授業(3年生) 1
3年生が算数の授業で発展問題に取り組んでいます。
図工の作品(3年生) 2
素材のよさを生かすことが課題の版画ですが、自分の好きな動物たちのよい表現ができています。
図工の作品(3年生) 1
3年生の教室に図工の作品「いろいろうつして」が掲示してあります。
体育の授業(1年生)
運動場いっぱいに1年生が広がって体育の授業をしています。まずは準備体操を兼ねてみんなでおにごっこ・・・、ボール運動へと進んでいます。
卒業式に向けて(6年生)
南校舎の掲示板に6年生の卒業に向けてのステップが刻まれています。一つ一つ着実に歩みを進めているようです。
安西中部活体験(6年生) 4
その他にもバスケットボール、陸上、サッカーと多彩な経験をさせていただきました。中学校進学に向けて夢も広がったことでしょう。
安西中部活体験(6年生) 3
屋外では、先輩からテニスの手ほどきを受けました。
安西中部活体験(6年生) 2
いろいろなクラブを見学、体験させていただきました。吹奏楽団の児童はやはり吹奏楽部に興味津々のようです。
安西中部活体験(6年生) 1
3月7日(火)の午後、6年生は安西中学校で部活体験をさせていただきました。
優勝報告!
Bチーム準優勝に続いて「安ウィングス」Aチームは、同じく広島北リーグのAリーグ優勝の報告に来てくれました。高学年チームらしく体格もぐっと大きくなって、頼もしいかぎりですね。
準優勝報告!
子ども会ソフトボールチーム「安ウィングス」Bチームが、広島北リーグ新人戦Bリーグの準優勝報告に来てくれました。チームワークよく、練習あっての準優勝ですね。
今日の給食
【写真1】
今日の献立は「減量ごはん、牛乳、かやくうどん、大豆の磯煮、ヨーグルト」です。 【写真2】 大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから、「畑の肉」とよばれています。この大豆と、ひじきをたっぷり使って、大豆の磯煮を作りました。苦手に感じている人もいるこの料理ですが、成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。 【写真3】 かやくうどんは、煮干しでしっかりだしをとり、牛肉、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入った具だくさんのうどんです。うどんは子どもたちに人気のメニューの1つです。ごはんとめん類を両方だしているので、炭水化物の重ね食い…と心配になる方もいらっしゃるかと思いますが、給食では、ごはんの量をいつもより少なくしたり、麺の量を少なめにして具をたくさん入れるなど、通常の給食と同じ炭水化物量になるように栄養価を計算して献立をたてています。 国語の授業(3年生)
3年生が国語の授業で音読練習をしています。「モチモチの木」を音読したり、暗記したりしながら学習を進めています。
めざましタイム 5
朝のよい目覚めとなったことでしょう。少し冷えた朝でしたが、体も温まりました。今日も元気に学校生活のスタートです。
めざましタイム 4
学年に応じていろいろな跳び方にチャレンジしています。
めざましタイム 3
前跳び、後ろ跳びの準備体操が終わって、2分間の自由課題になりました。
めざましタイム 2
続いて30秒間の後ろ跳びに取り組みます。
めざましタイム 1
3月最初のめざましタイムは、運動場で短縄跳びをしました。始めは30秒間の前跳びからスタートです。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |