![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:87 総数:322011 |
あいさつ運動が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食11月1日(火)![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 【一口メモ】ハヤシライス ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 大きくなったね!さつまいも!![]() ![]() ![]() ![]() いよいよさつまいもの収穫の季節がやってきました! 茂った葉をかき分けて、力をこめて茎を引っ張りました。 「うんとこしょ どっこいしょ」 すると、土から赤い頭がひょっこり! 「あったー!!」の声とともに掘り出し開始!! いろんな形や大きさのさつまいもを収穫することができました。 さっそく、掘ったさつまいもを見ながら絵手紙を書きました。 教室や廊下に掲示しています。ぜひご覧ください! 今日の給食10月31日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆 【一口メモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 今日の給食11月2日(水) 「地場産物の日(黒鯛)」![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 【一口メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 自転車練習 再開!!![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舟入公民館祭り![]() ![]() 江波小フェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも,子どもたちとおうちの方とが力を合わせ綱を引き,勝っても負けても楽しいひとときとなりました。 土曜参観![]() ![]() ![]() ![]() 作品展
写真は,6年とパソコンクラブの作品です。
明日は土曜参観日です。1時間目と2時間目は授業参観,3時間目からPTA主催の江波小フェスタを行います。ぜひご来校ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展
写真は,ひまわり学級と4・5年の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展
今日は,中学年の鑑賞の日です。友だちと感想を語り合いながら,楽しく作品を見ていました。写真は,1・2・3年生の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |