最新更新日:2024/06/17
本日:count up2
昨日:395
総数:320950
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

おりづる集会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(火)の1時間目に体育館でおりづる集会を行いました。この日に向けて,各クラスつるを折ってきました。今日は児童委員が司会をしたり,佐々木禎子さんのお話をしたりしました。また,各クラス1人ずつ平和への誓いを発表しました。そして全員で平和への気持ちを込めて「アオギリの歌」を二部合唱で歌ったり,6年生が作ったピースキャンドルを点灯させたりしました。

祈りよとどけ おりづる集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日7月12日(火),全校でおりづる集会が開かれました。
 先日様子をお伝えしたように,全校生徒で折ったおりづるとキャンドルを囲み,
学級で1名ずつの児童が平和への思いを発表したり,佐々木貞子さんの生涯についての朗読を聞いたりしました。

 また,7月に入ってから毎日練習している「アオギリのうた」を歌いました。
練習の成果というだけでなく,戦争や原子爆弾で苦しんだ人たちへの思いが,美しい歌声となり響きました。

 遠くない未来,子どもたちが成長し仕事についたとき…
広島出身のいち社会人として,国際平和や生みやすいまちづくりに対して,
自分にできることをしてほしいと思います。

 

7月11日(月) 今日の給食

【献立名】ごはん 牛乳 さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁

【一口メモ】さけ

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。
画像1 画像1

大きな声で!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日,竹本先生にお越しいただき,第一回目の合同音楽がありました。
「たなばたさま」「おおブレネリ」「エーデルワイス」など,歌う姿勢や頭のてっぺんから声を出すことを意識して,歌うことができました。
 「おおブレネリ」では,全員が座り,赤い旗があがったときには女子だけが,白い旗があがったときには男子だけが歌います。回数を重ねるごとに,音楽室は大きな笑いと歌声に包まれ,とても盛り上がりました。4年生の力強く,美しい歌声に,竹本先生も大変驚いておられました。
 4年生は,12月に「文化の祭典」に出て,合唱とリコーダーを演奏します。本番では多くの人に感動を与える合唱・演奏ができるよう,夏休み明けからは本格的な練習が始まります。

7月8日 (金) 今日の給食  郷土食「広島県」

【献立名】 牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか 

【一口メモ】郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。

今回は,たこめしの具を大きな釜で調理している様子とすいかを切っている様子を紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日(木) 今日の給食

【献立名】 パン みかんジャム 牛乳 チキンビーンズ ハムと野菜のソテー

【一口メモ】チキンビーンズ
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。
画像1 画像1

3年生といっしょに おりづる集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あと二週間もすれば,楽しい楽しい夏休み。
 その前に,本校では大切な行事が開かれます。
 
 それは7月12日のおりづる集会です。
 
 来週に控えたそのおりづる集会のために,児童ひとりひとりが平和への願いをこめ,
おりづるを折ります。
 
 去年までと違うこと,それは…
 3年生に鶴の折り方を教えてあげなければいけないということ!
 
 3年生の教室を訪問し,いっしょにおりづるを折りました。
 3年生の手をとって,一生懸命教える姿は,普段の授業では見られない素晴らしいものでした。
 そして,この思い出が3年生の心に残り,また来年の3年生へと引き継がれていけばいいなと思います。

 12日はきっと,江波小の子どもたちの祈りが空へ届く日になるでしょう。

ナップザックを制作しています

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,9月にある野外活動に向けて,家庭科の学習でナップザックを制作しています。はじめて扱うミシンに少し戸惑いもありましたが,みんな楽しく作ることができています。もう少しで完成です!!

あいさつ運動を行いました

画像1 画像1
 7月7日(木)の朝,江波中学校の生徒と一緒に,児童委員があいさつ運動を行いました。朝から「おはようございます」の声が響いていました。

2年生に折り方を教えました!

画像1 画像1
 7月12日(火)に体育館でおりづる集会があります。それに向けて,5年生は2年生におりづるの折り方を教えています。
 折り方のコツをやさしく教えながら,ていねいにできるように5年生はサポートすることができました。みんな一羽一羽思いを込めて折ることができました。

7月6日(水) 今日の給食 「行事食(七夕)」

【献立名】減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト
      アイスクリーム

【一口メモ】行事食「七夕」

 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけなどの材料が入っていて,色とりどりでとてもきれいですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

水泳の学習が始まりました

画像1 画像1
暑い日が続き,子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。一人一人が自分の泳力をもとに目標を立て,練習しています。安全に水泳ができるように,ルールを守って活動する姿も見られます。引き続き,がんばっていきたいと思います。

つるを折りました

画像1 画像1 画像2 画像2
平和集会に向けて,つるを折りました。4年生に折り方を教えてもらいながら,一緒に折りました。4年生がやさしく丁寧に教えてくれたので,みんなうれしそうでした。来年は4年生となり,自分たちが教える番です。来年が楽しみです。

7月5日 (火) 今日の給食 地場産物の日

【献立名】 麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん

【一口メモ】きくらげ
 八宝菜にはいっているきくらげは,どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。
 また,今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。
画像1 画像1

プールは最高! プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ,夏がやってきました。今日から7月です。

 7月1日(金),最初の水泳の授業が行われました。
今まで天気に恵まれずプールに入れなかった4年生…しかし今日は,絶好のプール日和となりました!
 
 けのびやバタ足といった基本を練習した後は,毎年恒例の泳力測定。 
結果はさまざまですが,自分の,この記録をどこまで伸ばせるか?今日の自分より,少しでも力を伸ばせるか?
 水泳指導が終わる9月には,達成感でいっぱいの笑顔が見られると思います。

7月4日(月) 今日の給食  地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。
画像1 画像1

歯みがきについて学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科医・歯科衛生士の方に来ていただき,歯みがきについて学習しました。歯みがきに関するお話を聞いたり,染めだし液を歯に塗ってもらい,歯垢が残っているところを確認したりしました。子どもたちからは,「みがき残しが多いところが分かった」「毎日,きちんと歯みがきをしたい」といった声が聞かれました。学習を通して,歯みがきの大切さを実感したようです。ご家庭でも,お子様と一緒に実践してみてください。

7月1日(金) 今日の給食

【献立名】玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

【一口メモ】玄米ごはん
 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

画像1 画像1

6月30日(木) 今日の給食「地場産物の日(たまねぎ)」

画像1 画像1
【献立名】パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

【一口メモ】地場産物
 広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。
 
【栄養素の掲示】
 給食委員会の児童が,今日の給食に使用する食品を,栄養素別に分けて掲示をしてくれています。この掲示を見ると,給食には,バランスよく色々な食品が使われていることがわかります。
画像2 画像2

『はとよひろしまの空を』

画像1 画像1
6月29日
平和教育の一つとして『はとよひろしまの空を』という、8月6日の出来事を題材としたビデオを視聴しました。
どの子も真剣な顔で取り組みました。

みおわったあと感想を交流しました。
平和を願う気持ちが、より強くなったと感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349