最新更新日:2024/09/20 | |
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10月24日(月)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 みんなの大好きな広島カレーライスには,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。 10月21日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 10月20日(木)の給食
今日の献立
パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 10月19日(水)の給食
食育の日(わ食の日)
〔環食〕地場産物の日…ひろしまっこ汁(水菜) 今日の献立 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 10月18日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。今日は,スープの中に入れました。おいしいですよ。 久しぶりにフルーツのバナナがつき,子ども達は喜んで食べていました。 10月17日(月)の給食
ひろしま給食の日(新献立…タコタコライス)
今日の献立 タコタコライス 卵スープ みかん 牛乳 ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。 稲刈り,はで掛け台風や雨の影響で,少し田の土はゆるんでいましたが,無事に稲刈りをすることができました。 ふだんの生活では触ることのないかま(鋸鎌)を使って,どきどきしながら刈り取り,藁で束ねて,はでに掛けました。 おいしいお米になる予感でいっぱいです。 また,川野さんには,機械で刈り取る様子も見せていただきました。機械でする仕事の能率のよさにびっくりすると共に,昔の人の手作業のたいへんさを実感することができました。 地域の方々,JAの方々,ありがとうございました。 10月14日(金)の給食
〔環食〕地場産物の日…筑前煮(だいこん)
今日の献立 麦ごはん ひじき佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 また,今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 10月13日(木)の給食
献立名
セサミパン チリコンカン 三色ソテー チーズ 牛乳 チリコンカン…チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。 10月12日(水)の給食
献立名
山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁 牛乳 はたはた・・・むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろにたくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。 10月11日(火)の給食
〔環食〕郷土食…広島県
献立名 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん 牛乳 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 稲刈り前
いよいよ稲刈りの日が迫ってきました。
来週火曜日に刈り取る予定です。 黄金色の田を見て,台風の影響が小さかったことに,ほっと胸を撫で下ろしました。 11日火曜日の天気が良くなるよう,祈っています。 10月7日(金)の給食
献立名
麦ごはん 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。 また,今日はみかんが初めてでました。 よく噛んでしっかり食べましょう。 10月6日(木)の給食
献立名
小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 牛乳 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。 また,子供たちは大好きなカスタードプリンをおいしそうに食べていました。 温品塾を開催しました。
平成28年10月4日(火)。
温品塾を開催しました。 本日は,毛利教諭から学びました。 テーマは,特別支援教育の視点からの指導法の工夫でした。 音読が苦手,作文が苦手,計算が苦手・・・。 様々な子供がいる中で,どのような配慮があれば,良いか教えていただきました。 資料もたくさん用意され,中身の濃い時間でした。 10月5日(水)の給食
献立名
ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳 いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。 10月4日(火)の給食
献立
ドライカレー チーズポテト 食育ミックス 牛乳 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 校外学習
9月28日(水)に校外学習へ出かけました。
広島県立美術館,マツダ,江波山気象館の3か所です。 雨が降る一日でしたが,それぞれの場所で,生きた学習をすることができ,充実した時間になりました。 10月3日(月)給食
献立名
麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。 〔環食〕地場産物の日…えのきだけ
9月30日(金)の献立
麦ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |