最新更新日:2025/06/14
本日:count up455
昨日:576
総数:892413
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

野外活動の報告!

5月31日(火)
全校朝会の中で,1年生が野外活動の報告をしてくれました。スローガン通り,仲間と協力し,絆を深めることができました。これからの生活に生かしてくれるはずです!
最後に,ダンシングコールで締めてくれました。
画像1 画像1

職人技です!

5月31日(火)
毎回毎回,業務員さんの方々の職人の技に感動させていただいております。
今回は植木の剪定です。高いところに登り,きれいに植木を刈っていきます。
もはや作業の域を超えています!やっぱり職人技です!!
ありがとうございます。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
5月31日(火)の給食は,洋食メニューです。
まずはさけのマリネ。香ばしく揚げてあるさけを,赤ピーマン,黄ピーマンに彩られた酢のきいたドレッシングでマリネしてあります。そして,鶏肉,じゃがいも,にんじん,しめじにアスパラガスがうれしい具だくさんのクリームスープです。このおかずにキャロットピラフが美味しくいただけました。今日もごちそうさまでした。

研究授業!

5月30日(月)
さらに楽しくわかりやすい授業を創っていくために授業研究をしました。
3年生の英語の授業です。T:つかもう本時のめあて,J:じっくり考えじぶんの意見を,F:振り返ろう本時のまとめ を大切にしたTJFプロジェクトを推進中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
5月30日(月)の給食は韓国料理です!
まずはビビンバ!牛肉にたまご,なんといっても太もやしにゼンマイ,キムチ,ほうれん草という王道の具合がコチュジャンとごま油のきいたたれと絡み合い,ご飯にかけるとえもいわれぬ味になります。そして,豚肉も美味しいわかめたっぷりのスープがさらに食欲をそそります。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
5月27日(金)の給食は小松菜のまぜごはんです。卵の食感としいたけの風味,ごま油の香ばしさがごはんに合います。豚汁はいりこだしのよくきいた,豚肉をはじめとする具だくさんの美味しい豚汁です。今日もごちそうさまでした。

野外活動!

5月23日(月)から5月25日(水)の2泊3日で1年生は野外活動に行ってきました。
三瓶の自然の中で生き生きと活動してきました。
多少の雨も降りましたが,登山,キャンプファイヤー,オリエンテーリングと全てのプログラムを行うことがでいました。
上の写真は初日のお弁当タイムです。雄大な三瓶山の麓でいただきました。黄色い花のカーペットが美しすぎました。
下は体育館に入場したときの靴です。学校で意識していることを,三瓶でも行うことがでいました。流石です!
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動!

野外活動の様子です。
上の写真は夕べの集いで,学年合唱を発表しているところです。
他団体や職員の方にも,素晴らしい!と褒めていただきました。
下の写真はキャンプファイヤ−です。みんなで団結して,とても盛り上がりました!
ダンシングコール!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

昨日の給食!

画像1 画像1
更新をしばらくお休みしてすみませんでした。
本日からまた,コツコツとアップしていきます。
5月26日(木)の給食はパンの日でした。
切り干し大根が入って食物繊維満載のせんちゃん焼きそばは香ばしさ一杯です。
最高に食べやすくて美味しいと評判のレバーは,カレー味でした。
今日もごちそうさまでした。

野外活動のしおりの表紙ををみんなで考えました!

5月20日(金)
いよいよ来週の月曜日から1年生は三瓶に野外活動に出かけます!
<絆を深め,仲間と協力!!TJF>のスローガンのもと頑張ってきます!
南校舎の掲示板に,1年生が考えた野外活動のしおりの表紙が掲示してありました。
どれも力作です!やる気が伝わってきますね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食!

画像1 画像1
5月20日(金)の給食はかやくうどんでした。
牛肉にかまぼこ,卵に油揚げ,たまねぎ,にんじんも入った具だくさんのうどんです。
そして,さつま揚やこんにゃくを大豆と炊いた五目豆が出汁もよくきいていて美味しいのです。今日も,今週もごちそうさまでした。

活発でした!

5月19日(木)
3年生の国語の時間です。
孔子の論語を現代語にしていました。グループで教え合って,頑張った成果を発表します。
なんと全班挙手していました。活発です!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
5月19日(木)の給食は和食の日です。
おなじみのひろしまっこ汁に,ホキを黒ごまをまぶした衣で香ばしく揚げた南部揚げに,切り干し大根の炒め煮の一汁二菜の構成です。今日もごちそうさまでした。

野外活動の決意発表会です!

5月17日(火)
全校朝会の中で,1年生の実行委員による野外活動の決意発表がありました。
<絆を深め,仲間と協力!! TJF>のスローガン達成のために,しっかり活動してくることを決意しました!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
5月17日は火曜日ですがパンの日でした。広島市と姉妹都市であるドイツのハノーバー市との交流ということで,ドイツらしくポークウインナーと,じゃがいもとパセリの粉ふきいもでした。キャベツたっぷりの野菜スープと一緒にいただきました。今日もごちそうさまでした。

5月16日(月)

5月16日(月)15時現在 広島市に大雨・洪水・強風注意報が発表されています。
中学校の活動は通常通り行います。ただし,河川の増水等もありますので,生徒には十分気をつけて下校するよう指導すると共に,教職員で通学路のパトロールをいたします。
ご家庭でも注意していただくようお願い申しあげます。 学校長

今日の給食!

画像1 画像1
5月16日(月曜日)今週も給食が始まりました!
今日はじゃがいものそぼろ煮です。ホクホクのじゃがいもに糸こんにゃくとそぼろがよく合います。甘辛い少しとろみのあるお出汁が最高です。そして,和風サラダ!ちりめんいりことまぐろの油漬けと茎わかめの食感がとてもマッチしています。ごまの風味もあいまってほどよい塩味なので,ごはんのおかずにもなりそうな絶品のサラダです!今日もごちそうさまでした。

生徒総会!

5月13日(金)
生徒会の学校,城南中にとってとても大切な生徒総会が本日行われました。
壁面にはそれぞれのくらすの学級目標と学級旗が掲示されています。
いい雰囲気です。
生徒会執行部の準備も万全で,立派な総会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食!

画像1 画像1
5月13日(金)の給食はお好み揚げです。
粉物の代表であるお好み焼きを一口大で揚げてあります。イカやえびも入った豪華版です。お好みソースをつけていただきます。たまりません。ごはんにも合います。そして,豆腐にお揚げ,わかめにたまねぎという王道のお味噌汁です。今週もごちそうさまでした。

授業で勝負!

5月11日(水)
今日も城南中学校は<授業で勝負!>です。
上は1年生の社会です。ツンドラの地域は建物が高床になっているのはなぜなのか?
とみんなで考えていました。
下は3年生の数学です。因数分解をしています。たして−2,かけて−15 この2数は?
みんな頑張っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209