最新更新日:2024/06/28
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今日の給食 5月18日

減量ごはん
牛乳
かやくうどん
五目豆
オレンジ

五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆,さつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,こんぶ,にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえ,おいしく煮るのに手間がかかります。
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☆6年生☆ 腕

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 調理実習でスクランブルエッグを作りました。やる前は「卵まぜて焼くだけでしょ」「すぐできるじゃん」と余裕の表情のみなさん。やってみるとどうでしょう、人それぞれ仕上がりがちがうんです。同じ材料でも調理の手順、手際、火加減、時間によって食感、色、味が変わるのです。たかが卵、されど卵。同じ味をいつも作るって、これらの条件の一致が体に染みついているんですよね。おふくろの味っておふくろの努力の味ってことなのでしょう。

カブトムシの幼虫

地域の定森様から、カブトムシの幼虫を頂きました。もうすぐ、蛹になりそうなので、容器に分けて低学年中心に各教室に配る予定です。1ヶ月後には、成虫のカブトムシが現れる予定です。
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今日の給食 5月17日

パン
ビーンズマーガリン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ

教科関連献立「白いんげん豆」…5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質,ビタミンB1,カルシウム,鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
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☆6年生☆ それイーねー♪

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 今年の応援団の練習が始まりました。男子のたいこに合わせたポーズや女子の歌に合わせた振り付けは毎年その年の応援団が考えているのです。体を動かしながら「これはどう?」「こっちのほうが目立つよ」など相談していました。
 野外活動でのスタンツや、歌合戦などのお楽しみ会での「経験」がまさに発揮され、テンポよく決まっていきました。その『経験』というのは『ネタがたくさんある』という意味だけではありません。『友達の良いアイデアを積極的に取り入れる』ことが全体にとってプラスになることを知っているのも6年生の良き『経験』です。またひとつ成長する姿をみせてくれてありがとう。

今日の給食 5月16日

牛乳
ビビンバ
わかめスープ
チーズ

ほうれんそう…ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。
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☆6年生☆ 中野東騎馬軍団

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 騎馬戦の練習をしました。「戦」というだけあってみんなの目の色が変わります、血が騒ぐのでしょう。昨年よりも騎馬が大きく力強いものになっており、盛り上がりそうだなぁとこっちまで楽しみになりました。
 ただ、帽子をとって超ハッピーになることもあれば、掴み合いの末、負けて涙することもあるでしょう。それはそれはうれしく、それはそれは悔しいでしょう。勝って自慢せず、負けて恨まず、相手のおかげで勝負ができたというスポーツマンシップも大切にできる競技になるといいですね。

初めてのリコーダー

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音楽で,リコーダーの授業が始まりました。
持ち方やタンギングの仕方を習いました

ミニトマトの苗を植えました。

2年生は、生活科の時間に野菜を育てる学習を行います。今日は、一人一鉢、ミニトマトの苗を植えました。みんな手際よく作業を進めました。
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アサガオ植えたよ

1年生がアサガオの種を蒔きました。これから毎朝水やりを行いながら、世話をします。どんな色の花がいくつ咲くのか楽しみです。置いている場所の前には、オーシャンブルーの長いアサガオのつるが1メートルの高さまで伸びていました。
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今日の給食 5月12日

小型チーズパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト

せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。
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☆6年生☆ 集団戦法

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 算数で面積の問題に挑戦しました。その問題というのが、正方形、長方形、三角形、円など、過去に習った面積をフルに生かして、足したり引いたりしなければ解けない大変複雑な図形の面積です。「なんじゃこれー」「どうしようー」「途中までできたんだけどこんがらがってきたー」、悩ましくだんだん不安な表情になるみなさん。
 そこで、班で相談すると次第に身を乗り出して「あっそういうことか!」「○○君ありがとう!」「そのやりかたがあったか!「分かりやすくなった!」の声が次々と。解けたときには答えが出たことよりも、その不安を解消してくれた友達の思いに感謝し、安心している様子がたくさん見れました。安心感って大切ですね。

今日の給食 5月11日

牛乳
小松菜のまぜごはん
豚汁

今日は,地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは,鶏の卵のことです。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は,小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べましょう。
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校外学習( 学校のまわりのようす)

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社会科の学習で,学校の周りのようすを調べに出かけました。
地図と実際の町の様子を見比べながら歩き,気づいたことをメモしました。

☆6年生☆ 当たり前の向こう側

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 詳しくは当日までヒ・ミ・ツですが今日も表現運動の練習をしました。倒立、ブリッジなど、さすが6年生。昨年やっただけあってコツが体に染みついているようですね。靴ひもの結び方や九九の計算、今となっては当然のようにできているようですが、思い出してみると、当時はきっと何度も失敗し、やり直し、時に涙を流しながら、でも、あきらめなかったから今の当然があるのです。昨年がんばってよかったですね!これからまた新しい技で失敗するかもしれません。「よっしゃ!新しい当たり前との出会いだ!失敗カモン!」とプラスに考えてチャレンジできるとうれしいです。

☆6年生☆ フルスロットル!

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 運動会の練習が始まりました。リレー選手決定戦を行いました。午前の部、午後の部のラストを飾る競技で、毎年最も盛り上がります。6年生にとっては小学校生活最後のリレーです。雨上がりのグラウンドの中、トップスピードで駆け抜ける姿は圧巻でした。選ばれた選手の皆さん、しっかり練習をして当日はベストを尽くしてくださいね。

今日の給食 5月9日

麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
若竹汁
かしわもち

行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
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☆6年生☆ 伝記から学ぶ

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 最近、休みが続いそうじが行き届いていない学校です。6年生のそうじ場所は階段やトイレ等、人通りが多い場所です。とってもホコリや汚れが多いです。多くの子が気づいていたことでしょう。気付いているけど、それに手を差し伸べられるかどうかで差がつきます。5年生の時に「伝記」の学習をしました。偉人になるためには「誰も成し遂げられなかったことをする」、もうひとつ「誰もしたがらなかったことをする」。おしゃべりせずに、キビキビと体を動かしてゴミをとったり、トイレットペーパーを三角に折る方法を教え合ったりする様子…、先生はバッチリ見てましたよ。あなたたちはこの小学校の偉人です!

クラブボランティア

今年のクラブ活動が始まりました。手芸クラブでは、ボランティアの方から手芸の方法を学んでいます。初めて活動した4年生を含めて、みんな熱心に活動を行いました。
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今日の給食 5月6日

キャロットピラフ
牛乳
さけのマリネ
クリームスープ

さけのマリネ…マリネとは,フランス料理で肉や魚,野菜をマリネ液に漬け込んだ料理です。マリネ液は,酢,油,ワインなどに香辛料を加えた物がよく使われています。液に漬け込むことで,味や香りをしみこませます。今日の給食では,酢,砂糖,塩,こしょうで作ったマリネ液に油で揚げたさけとたまねぎ,赤ピーマン,黄ピーマンを合わせ,マリネにしました。
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