打楽器アンサンブル
今日は、文化庁による児童生徒のコミュニケ―ション能力の育成に資する芸術表現体験の最終日でした。各チームで練習してきた演奏を指導して頂き、フレーズに合った楽器を選択して表現活動を行いました。
【2年生のページ】 2016-11-22 17:40 up!
今日の給食 11月22日
減量ごはん
牛乳
すきやきうどん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬
みかん
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-22 17:26 up!
つくしんぼ学級 日曜参観日
つくしんぼ学級は、交流学級に出席した児童を除いて、1組2組で合同で自立活動の学習をしました。
【つくしんぼ学級】 2016-11-22 09:59 up!
歌の広場 第二部
午後からグラウンドで行われた歌の広場第二部では、中野東小和太鼓同好会による「太鼓ばやし」と6つのクラブ紹介が行われました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-22 09:52 up!
6年 ふれあい中野東
日曜参観では、図画工作科「○年前の偉人」の学習を行いました。歌の広場では、「ひろい世界へ」の二部合唱を発表しました。
【6年生のページ】 2016-11-22 09:38 up!
5年 ふれあい中野東
日曜参観では、総合的な学習の時間で地域教材「西大井手を伝えよう」の学習を行いました。歌の広場では、「COSMOS」の二部合唱を発表しました。
【5年生のページ】 2016-11-22 09:34 up!
4年 ふれあい中野東
日曜参観では、総合的な学習の時間で「瀬野川プロジェクト」の学習を行いました。歌の広場では、「マイ バラード」の二部合唱を発表しました。
【4年生のページ】 2016-11-22 09:29 up!
3年 ふれあい中野東
日曜参観では、国語科「慣用句を使おう」の学習を行いました。歌の広場では、「夕日が背中を押してくる」の斉唱と「ブラック・ホール」のリコーダー演奏を発表しました。
【3年生のページ】 2016-11-22 09:20 up!
2年 ふれあい中野東
日曜参観では、算数科「かけ算」の学習を行いました。歌の広場では、「あの青い空のように」「歌えバンバン」の2曲の斉唱を発表しました。
【2年生のページ】 2016-11-22 09:16 up!
1年 ふれあい中野東
参観日では図画工作科「えのぐをつかってクラッカーをかこう」の学習をしました。歌の広場では「少年少女ぼうけんたい」の斉唱を発表しました。
【1年生のページ】 2016-11-22 09:07 up!
卒様式に向けてパンジーの栽培
2年生がパンジーの苗を鉢に植え替え作業を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて植えました。
【2年生のページ】 2016-11-22 08:58 up!
明日はふれあい中野東2016
明日は 子どもたちが楽しみにしている「ふれあい中野東2016」です。
今年も、前日準備にたくさんの保護者とサポーターズの皆さんが来てくださいました。ありがとうございます。
現在、午前準備に引き続き、午後のテント張りの最中です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-19 13:30 up!
全校清掃
ほことりタイムの時間を使って、全校清掃を行いました。ふれあい中野東にはお世話になった地域の方もたくさん来校されます。心を込めて清掃しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-18 16:49 up!
歌の広場 最後の練習
3年生は、斉唱「夕日が背中を押してくる」とリコーダー演奏「ブラック・ホール」です。体育館練習は最後となり、日曜日に本番を迎えます。
【3年生のページ】 2016-11-18 16:31 up!
今日の給食 11月18日
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-18 16:25 up!
今日の給食 11月17日
パン
いちじくジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご
いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-17 16:13 up!
☆6年生☆ ステージ練習
ふれあい中野東の歌の広場にむけてのステージ練習です。今までは教室の中での歌練習でしたが、何倍もある体育館の中では思ったような手ごたえがないことがありますよね。これが体育館練習のこわさ、真の実力が見えます。でもさすが6年生、私は体育館の反対側にいたのですが、十分美しい音が聴こえました。本番まであと少し。磨きをかけていきましょう。
【6年生のページ】 2016-11-16 18:37 up!
歌の広場 体育館練習
「ふれあい中野東」が近づいてきました。今日から、「歌の広場」の体育館練習が始まりました。4年生は、本番に向けて「マイ バラード」(二部合唱)の練習を行いました。
【4年生のページ】 2016-11-16 15:07 up!
不審者避難訓練
地域学校安全指導員の方を講師に招き、不審者対応の避難訓練を行いました。指導員の先生の講話を通じて、「いかのおすし」を守ることや防犯ベルの着用などについて確認しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-16 15:02 up!
今日の給食 11月16日
麦ごはん
牛乳
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-16 14:54 up!