今日の給食 12月8日
パン
りんごジャム
牛乳
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ
かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-08 14:23 up!
中野東パーク
3年生以上が遊びのお店を開き、準備から運営まで子どもたちが責任をもって実施しました。一方で高学年と低学年がペアになり、様々なお店に参加しました。最後に、2年生が代表の言葉を発表しました。それぞれの遊びだけでなく、片付けまでしっかりできたところが素晴らしかったです。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-07 19:39 up!
今日の給食 12月7日
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-07 17:11 up!
☆6年生☆ 中学校へ行こう!
続いて、中学校見学です。先輩方に校舎を案内してもらって、部活動を見学しました。校舎、部活動、景色、先輩、同級生となる畑賀小、中野小の子たちなど、見るもの全てが新鮮で目がキョロキョロ。中学校にむけて気持ちの準備をする良いきっかけとなったことでしょう。
【6年生のページ】 2016-12-06 18:40 up!
☆6年生☆ ポッテイト
つづいて、家庭科の調理実習でポテトサラダを作りました。きっとお家でも実践している人もいるんでしょうね、段取りも良いし、ぎこちなさがなくなってきたように思います。マヨネーズの加減やじゃがいものゆで加減をポイントに、おいしいポテトサラダができました。クリスマスにお正月、是非作ってみよう!
【6年生のページ】 2016-12-06 18:39 up!
☆6年生☆ 心の劇場
最近ホームページをアップしていなかったので、まとめてお伝えします。
まずは心の劇場です。劇団四季の「エルコスの祈り」を見ました。命を大切にすること、人を思いやる心、信じ合う喜びを考える劇でした。キレのある動き、透き通った声、そろったダンスなど、劇の内容だけでなく、プロとしてのレベルの高さ、苦労まで考えることができたようです。
お弁当は平和公園で食べました。
【6年生のページ】 2016-12-06 18:39 up!
明日は中野東パーク
子どもたちが楽しみにしている中野東パーク。4年生は初めてエスコート役になり、2年生を案内します。いよいよ高学年になる準備が始まりました。
【4年生のページ】 2016-12-06 15:16 up!
地域の方と交流給食
1年生が地域の方(民生委員・児童委員)を招待して、交流給食をしながらおもてなしをしました。本日は広島らしい献立で、地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れてありました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-06 13:22 up!
昔遊びの会
民生委員児童委員の方12名の方が講師となり、様々な昔遊びを教えて頂きました。教えてもらった一年生は、1月には新一年生に教える側となるので、みんな真剣に技を磨きました。
【1年生のページ】 2016-12-06 13:08 up!
今日の給食 12月6日
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-06 12:56 up!
児童朝会(委員会発表)
保健委員会の発表では、歯の衛生指導についての寸劇を通じて分かりやすく虫歯にならないよう伝えました。美化委員会からは、○×ゲームや寸劇で正しい掃除の仕方について確認しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 17:23 up!
2年1組 国語の学習
国語の学習で「昔話をしょうかいしよう『かさこじぞう』」を行いました。自作のワークシートや実物投影機を活用しながら授業を行いました。
【2年生のページ】 2016-12-05 17:15 up!
瀬野川河川敷清掃
中野地区公衆衛生推進協議会が中心になり、土曜日に瀬野川の河川敷を清掃しました。本校からも約20名の高学年児童が参加し、袋いっぱいになるまでゴミを拾ってくれました。瀬野川は思っていた以上に大変きれいで、地域の方が大切にしている川であることがよく分かりました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 13:11 up!
今日の給食 12月5日
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 12:58 up!
公開校内全体授業研究会
観察実験アシスタント事業の公開授業を兼ねて、理科の授業「水溶液の性質」が行われました。講師に広島大学教育学部の木下先生を招聘し、研究生の皆さんも参加しました。瀬野川中学校区からは、小田原中学校校長先生をはじめ各学校からも参加して頂きました。思考力の育成に必要な授業の要素を明確にすると共に、授業づくりの実践研究を通して発達段階に応じた具体的な手立てについて検証しました。6年2組の児童は、意欲的にグループ活動を行いながら、仮定のテーマに沿って考えを深める授業を行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 09:34 up!
パンジーの世話
パンジーの世話をしながら、生長の様子を詳しくスケッチしています。
【2年生のページ】 2016-12-02 19:28 up!
しあわせのひまわりの種
しあわせのひまわりを飼育・栽培委員会が大切に育て、種を収穫しました。次年度配布用の種を他校に提供するため、収穫した種の半分を広島市教育委員会に送る予定です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-02 19:11 up!
2年2組 国語の授業
「名人をしょうかいしよう」の学習を行いました。紹介したい名人をワークシートに書き、理由をつけながら分かりやすく説明しました。
【2年生のページ】 2016-12-02 18:43 up!
今日の給食 12月2日
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-02 18:37 up!
カンナの花
何もかもが奪われた瓦礫の焦土,爆心地からわずか820mのところに,ひと月足らずで真っ赤なカンナの花が咲いたそうです。この度、中野小学校からカンナの花を頂き、飼育栽培委員会が西門脇に植えました。中野東小学校でも,平和と希望の花を咲かせていきます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-01 15:21 up!