最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:56 総数:333531 |
今日の給食3月2日(木) 「地場産物の日(レモン)」グリーンポテト 野菜スープ 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。 今日の給食3月1日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 【ひとくちメモ】納豆 納豆は大豆を蒸したものに,納豆菌をつけて,温かいところにおいて作ります。香りとねばねばが特徴です。 今朝の登校の様子今朝も安全ボランティアの皆様に見守られながら,子どもたちは元気に登校してきました。通学路にはたくさんの横断歩道があります。渡ろうとしたときに点滅し始めると,渡るのをやめて,きちんと歩道の内側で待つ姿が見られました。 スクランブル交差点では,バスが左折をします。子どもたちは歩道の内側に寄って,安全に待っています。 今日の給食2月28日(火)麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 【ひとくちメモ】こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。 今日の給食2月27日(月)いよかん 【ひとくちメモ】いよかん いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいです。 悠悠タウンで交流会を行いました鑑賞の授業を行っています今日の給食2月24日(金)麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 【ひとくちメモ】いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 今日の給食2月23日(木)黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ 【ひとくちメモ】クリームシチュー 今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。 竹本先生の音楽指導卒業証書授与式に向けて椅子を並べ,ひな壇を出し,ステージに上がる階段を設置しました。卒業していく6年生のために,一生懸命に作業を行いました。進んでどんどん作業をしたので,短い時間に丁寧に会場を作ることができました。 学校朝会(創立記念日)朝会の最後には,「江波山かげに誇りあり」「歓喜あり」「のぞみあり」と,声高らかに全校児童の心を合わせ,校歌を歌いました。 PTAバレーボール部「江波中杯」白玉団子を作りました手軽に作ることのできる「白玉団子」。お家での団らんの場にも最適です。 ありがとう6年生今日の給食2月22日(水) 「地場産物の日(太もやし)」【ひとくちメモ】ナムル ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。ナムルに広島県でとれた太もやしを使っています。 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。配膳も手際よく出来ていました。楽しく食べ,完食してくれたので,うれしかったです。 こんなに大きくなりましたこの日のために,「お家の人に伝えたいことは何か?」を考えながら, 合唱や呼び掛けの練習を繰り返してきました。 会場の壁には,10歳の私たちの姿を版画にして飾りました。 少し緊張した顔で入場してきた子ども達。 家族に見守られながら,大きな声で10年間の感謝の気持ちと, どんな大人になりたいかを漢字一字で書き表し,決意を伝えました。 10年間,大切に育ててくれてありがとう! これからも よろしくお願いします! 今日の給食2月21日(火) 「地場産物の日(わけぎ)」麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 6年生を送る会卒業証書授与式まで,あと16日となりました。一緒に過ごす残りの日々を,大切にしていきたいです。 今年度最後の参観日(4年 「二分の一成人式」)心を込めて歌を歌ったり,リコーダーの演奏をしたり,みんなの声を合わせて呼びかけをしたりしました。たくさんの保護者の皆様に,子どもたちが成長した姿を見ていただくことができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |