最新更新日:2024/09/25 | |
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がんばり発表会今日の給食 2月13日
麦ごはん
牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食 2月10日
牛乳
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね 今日の給食 2月10日
牛乳
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。 今日の給食 2月8日
玄米ごはん
牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 全日本司厨士協会 食育授業今日の給食 2月7日
ごはん
牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 ☆6年生☆ リアルフェイス今日の給食 2月6日
麦ごはん
牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 ☆6年生☆ 初合わせ今日の給食 2月3日
麦ごはん
牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 今日の給食 2月2日
牛乳
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今日の給食 2月1日
牛乳
親子丼 おかかあえ 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。 1 上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。 2 下の部分にいくほど,白い色になります。 3 鍋料理や漬物などによく使われます。 答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。 今日の給食 1月31日
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 学校の沿革史調べ
総合的な学習の時間に中野東小学校の沿革史や学校に関する様々なことを調べています。今日は、ほことりタイムの時間を使って、各学級を回り、下級生に学校のことを説明しました。
今日の給食 1月30日
玄米ごはん
牛乳 おでん 甘酢あえ みかん おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 長縄跳び大会(学級別)今日の給食 1月27日
麦ごはん
牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。 クラブ見学どんなクラブがあって,どのような活動をしているのか,見学をしました。 Tボールクラブ,手芸・編み物クラブ,将棋クラブ,卓球クラブなど全部で8つのクラブを見て回りました。 保育園・幼稚園との交流 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |