最新更新日:2024/09/20 | |
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11月9日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん さばの煮つけ のっぺい汁 柿 牛乳 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 11月8日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか 牛乳 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。 11月7日(月)の給食
今日の献立
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 11月4日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。 11月2日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん カレイのおろし煮 みそ汁 みかん 牛乳 カレイ…カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。 11月1日(火)の給食
今日の献立
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 10月31日(月)の給食
今日の献立
減量ごはん 親子うどん 五目金特豆 みかん 牛乳 五目金時豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。味はいかがですか。 脱穀
「刈取り」と「はでかけ」の後,野外活動を挟んで,10月25日(火)の1・2校時に脱穀をさせていただきました。
『千歯こき』と『脱穀機』を使った2種類もの体験でした。 千歯こきを使って手で作業をすると,時間がかかり,腕や腰の力がとても必要でした。それに対して,脱穀機を使うと,作業が速く,体も楽でした。 一方,社会科では米作りの学習を既にしており,米作りに関わる機械がたいへん高価なものであることも知っています。 今回も,実際に体験してみなければ分からない深い学びをすることができました。 10月28日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 中華メニューで食欲がわきますね。 10月27日(木)の給食
今日の献立
セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 10月26日(水)の給食
今日の献立
ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳 納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 10月25日(火)の給食
今日の献立
まつたけごはん さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 牛乳 まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。 また,130個の柿の皮をむぎました。あまかったかな? 10月24日(月)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 みんなの大好きな広島カレーライスには,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。 10月21日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 10月20日(木)の給食
今日の献立
パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 10月19日(水)の給食
食育の日(わ食の日)
〔環食〕地場産物の日…ひろしまっこ汁(水菜) 今日の献立 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 10月18日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。今日は,スープの中に入れました。おいしいですよ。 久しぶりにフルーツのバナナがつき,子ども達は喜んで食べていました。 10月17日(月)の給食
ひろしま給食の日(新献立…タコタコライス)
今日の献立 タコタコライス 卵スープ みかん 牛乳 ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。 稲刈り,はで掛け台風や雨の影響で,少し田の土はゆるんでいましたが,無事に稲刈りをすることができました。 ふだんの生活では触ることのないかま(鋸鎌)を使って,どきどきしながら刈り取り,藁で束ねて,はでに掛けました。 おいしいお米になる予感でいっぱいです。 また,川野さんには,機械で刈り取る様子も見せていただきました。機械でする仕事の能率のよさにびっくりすると共に,昔の人の手作業のたいへんさを実感することができました。 地域の方々,JAの方々,ありがとうございました。 10月14日(金)の給食
〔環食〕地場産物の日…筑前煮(だいこん)
今日の献立 麦ごはん ひじき佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 また,今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |