最新更新日:2024/09/25 | |
本日:122
昨日:109 総数:202662 |
今日の給食 11月14日
麦ごはん
牛乳 おでん 酢の物 みかん 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。 ☆6年生☆ 並びました来週からステージ練習がはじまります。どんなハーモニーになるのかとっても楽しみです。体育館は寒いです、防寒対策もしっかりね! 緑のカーテンコンクール 最優秀賞
壁面緑化を実施することにより,ヒートアイランド対策や地球温暖化対策,緑化に対する市民の意識啓発をはかり,壁面緑化を民間施設へ普及させることを目的として緑のカーテンコンクールが実施されています。本年度,中野東小学校は学校の部(小・中・高・大学)で広島市1位となり,最優秀賞に輝きました。
瀬野川中職場体験緑のカーテン 冬支度今日の給食 11月10日
小型パインパン
牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。 5年生 社会科見学午前は技能フェアに参加し、様々な技術に実際に触れ、いろいろな物づくりや体験をしました。 午後はマツダミュージアムを見学し、自動車の作る工程を学んだり、マツダの技術を見学したりすることができました。 とても実り多い社会科見学で、どの場面でも楽しみながらたくさんのことを学ぶことができた1日でした。 瀬野川中学校交流授業サツマイモの収穫今日の給食 11月9日
麦ごはん
牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。 緑のカーテン 撤去作業小刀の使い方打楽器演奏鑑賞会今日の給食 11月8日
麦ごはん
牛乳 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか 行事食「いい歯の日] 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 お好み焼き教室あきのかんむりをつくろう3年2組 算数科授業今日の給食 11月7日
ごはん
牛乳 揚げ豆腐の 中華あんかけ はるさめスープ チーズ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 文化庁 児童生徒のコミュニケ―ション能力の育成に資する芸術表現体験☆6年生☆ エリカ先生中学生が近くなってきた6年生の英語はだんだんと高度になってきています。「やりとり」が多いのです。お店屋さんゲームをしたのですが、「いくつほしいのですか?」「○個ください」「何色の物がほしいのですか?」「○色をください、いくらですか?」「○円です」「まけてください」じゃんけん「では○円ください」「はいどうぞ」「ありがとうございます」これを全部英語でします。実生活でも必要なやりとり、是非使ってみよう! |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |