今日の給食 12月6日
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-06 12:56 up!
児童朝会(委員会発表)
保健委員会の発表では、歯の衛生指導についての寸劇を通じて分かりやすく虫歯にならないよう伝えました。美化委員会からは、○×ゲームや寸劇で正しい掃除の仕方について確認しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 17:23 up!
2年1組 国語の学習
国語の学習で「昔話をしょうかいしよう『かさこじぞう』」を行いました。自作のワークシートや実物投影機を活用しながら授業を行いました。
【2年生のページ】 2016-12-05 17:15 up!
瀬野川河川敷清掃
中野地区公衆衛生推進協議会が中心になり、土曜日に瀬野川の河川敷を清掃しました。本校からも約20名の高学年児童が参加し、袋いっぱいになるまでゴミを拾ってくれました。瀬野川は思っていた以上に大変きれいで、地域の方が大切にしている川であることがよく分かりました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 13:11 up!
今日の給食 12月5日
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 12:58 up!
公開校内全体授業研究会
観察実験アシスタント事業の公開授業を兼ねて、理科の授業「水溶液の性質」が行われました。講師に広島大学教育学部の木下先生を招聘し、研究生の皆さんも参加しました。瀬野川中学校区からは、小田原中学校校長先生をはじめ各学校からも参加して頂きました。思考力の育成に必要な授業の要素を明確にすると共に、授業づくりの実践研究を通して発達段階に応じた具体的な手立てについて検証しました。6年2組の児童は、意欲的にグループ活動を行いながら、仮定のテーマに沿って考えを深める授業を行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-05 09:34 up!
パンジーの世話
パンジーの世話をしながら、生長の様子を詳しくスケッチしています。
【2年生のページ】 2016-12-02 19:28 up!
しあわせのひまわりの種
しあわせのひまわりを飼育・栽培委員会が大切に育て、種を収穫しました。次年度配布用の種を他校に提供するため、収穫した種の半分を広島市教育委員会に送る予定です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-02 19:11 up!
2年2組 国語の授業
「名人をしょうかいしよう」の学習を行いました。紹介したい名人をワークシートに書き、理由をつけながら分かりやすく説明しました。
【2年生のページ】 2016-12-02 18:43 up!
今日の給食 12月2日
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-02 18:37 up!
カンナの花
何もかもが奪われた瓦礫の焦土,爆心地からわずか820mのところに,ひと月足らずで真っ赤なカンナの花が咲いたそうです。この度、中野小学校からカンナの花を頂き、飼育栽培委員会が西門脇に植えました。中野東小学校でも,平和と希望の花を咲かせていきます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-01 15:21 up!
今日の給食 12月1日
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ
今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-12-01 14:40 up!
クリスマスリース作り 1年PTC
1年生が育てたアサガオのつるを使って、クリスマスリースを作りました。PTC活動で行い、ホットボンドを使って木の実をつけたり色々な飾りをつけたりしながら、楽しい時間を過ごしました。
【1年生のページ】 2016-11-30 17:14 up!
今日の給食 11月30日
牛乳
他人丼
きんぴら
ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-30 16:45 up!
自立活動「冬の飾りを作ろう」 つくしんぼ学級1
廊下の掲示板に飾る「冬の飾り」を作りました。コンパスや色板などを使いながら、雪だるまや雪などの飾りを工夫して作りました。
【つくしんぼ学級】 2016-11-30 16:22 up!
緑のカーテンコンクール表彰式
広島市緑政課の方が来校され、緑のカーテンコンクール表彰式を行いました。3年生は、コンクールで最優秀賞に輝いた記念に、オーシャンブルーのつるを再利用して大きなクリスマスリースを作り、体育館の玄関に飾りました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-29 14:35 up!
5年1組 国語の学習
国語の学習で「敬語を適切に使おう」の学習を行いました。店員とお客の会話を想定して、ゲームを活用しながら尊敬語と謙譲語を正しく使い分ける学習をしました。
【5年生のページ】 2016-11-29 14:24 up!
東っ子タイム 長縄跳び大会
東っ子タイムの時間に、縦割り班で長縄跳び大会をしました。体力つくりチャレンジの取組の一環として、スピード8の字長縄跳びを行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-29 14:15 up!
今日の給食 11月29日
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん
豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-29 14:08 up!
今日の給食 11月28日
麦ごはん
牛乳
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。
昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-11-28 19:40 up!