最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:40 総数:202397 |
6年1組 理科の授業今日の給食 11月24日
牛乳
きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。 オーシャンブルーのリース作り理科特別講師派遣打楽器アンサンブル今日の給食 11月22日
減量ごはん
牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 つくしんぼ学級 日曜参観日
つくしんぼ学級は、交流学級に出席した児童を除いて、1組2組で合同で自立活動の学習をしました。
歌の広場 第二部6年 ふれあい中野東5年 ふれあい中野東4年 ふれあい中野東3年 ふれあい中野東2年 ふれあい中野東1年 ふれあい中野東卒様式に向けてパンジーの栽培明日はふれあい中野東2016
明日は 子どもたちが楽しみにしている「ふれあい中野東2016」です。
今年も、前日準備にたくさんの保護者とサポーターズの皆さんが来てくださいました。ありがとうございます。 現在、午前準備に引き続き、午後のテント張りの最中です。 全校清掃歌の広場 最後の練習
3年生は、斉唱「夕日が背中を押してくる」とリコーダー演奏「ブラック・ホール」です。体育館練習は最後となり、日曜日に本番を迎えます。
今日の給食 11月18日
麦ごはん
牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 今日の給食 11月17日
パン
いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |