最新更新日:2025/06/14
本日:count up398
昨日:576
総数:892356
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

今日の給食!

画像1 画像1
3月になりました。今日はひな祭りメニューです。
あなごが抜群に旨味を醸し出すばらずしに、一番出汁が最高の豆腐汁、ひなあられまであります。今日もごちそうさまでした。

テスト!

1、2年生は後期期末テストの真っ最中です。
ベストを尽くせ!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月28日(火)の給食は郷土食として、大根と広島菜の刻み漬がでました。ごまの風味がきいて、あっさりともしていて、大根の食感もアクセントとなって、絶品です。和食の定番肉じゃがは文句なしの美味しさです。レバーはやっぱり最高です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月27日(月)の給食は寒い日にうれしいおでんです。
今日のおでんは、牛肉に生揚げ、だいこんにうずら卵、こんにゃくに、さといも、だし昆布がたっぷりはいった、みそベースのおでんです。赤みそがまったりときいて、とても美味しいです。いかと、ちりめんのシーフードたっぷりの酢の物が、さっぱりといただけます。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月24日(金)の給食は卒業お祝いのメニューです。
ご飯はお赤飯です。ごま塩もついてます。お楽しみフライはヒレカツにエビフライという豪華版です。温野菜はブロッコリーでした。すまし汁は昆布とかつおのだしがきいています。イチゴに祝いの大福もちまでついていました。まさにスペシャルメニューです。大福にイチゴをくるんでイチゴ大福にしていただきました。今日もごちそうさまでした。

絵文字

2月24日(金)
階段の掲示コーナーに、1年生の美術の作品が並んでいます。一文字の漢字を選び、その字にまつわるようにイメージを広げて絵文字にします。どの作品のとても工夫されていて面白いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
2月23日(木)の給食はパンの日です。
大豆サラダはキャベツやきゅうり、人参という野菜を、ロースハムとふっくら大豆とでマヨネーズであえたサラダです。パンと合います!そして、焼豚たっぷりのチャーシュー麺がメインで控えています。鶏ガラのだしがいい味出しています。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月22日(水)の給食は地場産物の日です。
産物はわけぎです。かまぼことあえてぬたにしています。とても美味しいです。
そして、さばの塩焼きです。間違いなくご飯に合います。そして、鶏肉と生揚げ、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、にんじんを煮込んだ吉野煮です。旨味がスーパーミックスで最高でした。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月21日(火)の給食は中華です!
揚げ豆腐をたっぷりの若鶏のミンチとたまねぎ、にんじん、しいたけなどのたくさんの具材と炒め、とろみをつけてあります。ご飯と合いすぎです。そして、とろとろ溶き卵の食感と中華スープのコクが最高の中華風卵スープです。豚肉、鶏肉、しめじ、チンゲン菜と具もたっぷりのホッとするスープです。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月20日(月)の給食はカレーです!
今日のカレーは冬野菜カレーライスです。
カリフラワー、カブ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど野菜たっぷりの美味しいカレーです。やっぱり赤ワインの隠し味がきいてます!そして、デザートはフルーツクリームあえです。パイナップル、桃、バナナを生クリームであえてます。絶品です。今日もごちそうさまでした。

参観日でした。

2月15日(水)は1,2年生は参観授業、学級懇談会でした。
少し緊張しながらも?一生懸命勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
2月15日(水)の給食は、含め煮、わかさぎの南ばん漬け、白菜の昆布あえというメニューでした。含め煮は若鶏のもも肉にじゃがいもやだいこん、うずら卵などの具が煮込んであり、それぞれの旨味が調和して美味しいです。わかさぎはカラッと揚げてあり、甘酸っぱいたれにつけてあります。食が進みます。白菜を昆布であえてあるので、あっさりした中においしさがふくらみます。今日もごちそうさまでした。

がんばれ!

2月15日(水)
今週は3年生は私学入試ウイークです。
今年も、給食室から激励のメッセージが届きました。
みんな ベストを尽くせ!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月14日(火)の給食は親子丼でした。
卵がふわっとして、よくダシのきいたつゆだくの親子丼でした。
そして、おかかの風味が最高のほうれん草がとてもおいしかったです。

入学説明会!

2月12日(日曜日)に入学説明会を行いました。
4月から仲間になる新一年生と保護者の方が来校してくださいました。
写真は、生徒会の執行部が生徒会の歌を紹介しています。
一緒に頑張っていきましょう!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月9日(木)はパンの日です。今日のパンはここあをまぶした揚げパンです。甘くて香ばしくてとても美味しいです。ポークビーンズは豚肉とおまめさんとホクホクのじゃがいもがトマトソースで煮込まれています。絶品です。そして、厚めのロースハムが豪勢な野菜ソテーも最高です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月8日(水)の給食は、すきやきです!
牛ロース肉をメインに、焼き豆腐、糸こんにゃく、はくさい、玉ねぎ、えのきだけに春菊、王道な具が並びます。なかでも、旨味をしっかりと含んだ焼き麩が絶品です。そして、いりこに切干大根、きゅうり、にんじんを酢とごまで味付けしたはりはり漬はあっさりとして最高です。ナイスバランスでした!今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月6日(月)の給食は、韓国料理がベースでした。大根のピリカラ丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、白ネギとともに、お出汁がしっかり染み込んだだいこんがホクホクの豆板醤が旨辛さを醸しだした美味しい丼です。そして、ほうれん草、もやし、にんじんとハムでゴマ油の風味がきいたナムルをいただきます。うーん、美味しい!今日もごちそうさまでした。

ふれあい講演会

2月4日(土)に、佐東公民館とふれあい推進協議会の共催でふれあい講演会をおこないました。講師に城南中学校でも食育の授業をしていただいている酔心調理製菓専門学校の玉澤雅宏先生をお迎えして、熱いお話をしていただきました。包丁さばきなどの実演や、一番だし、がめ煮などもふるまっていただき、食べることを通じて、子供たちに何を伝えていくのかという考えさせられる素晴らしい講演でした。参加してくださった方、ありがとうございました。
画像1 画像1

荷物も揃えます!

2月3日(金)
この写真は、学海館の軒下、女子テニス部が荷物を置いているところです。
ふと見ると、自分たちで、きちんとそろえて置いていました。これも城南魂!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209