陸上記録会の練習
10月15日(土)の陸上記録会に向けて,練習を行いました。今日は,江波中学校の陸上部の生徒さんたちが,練習をサポートしてくださいました。ボールの投げ方や,短距離走のスタート方法,遠くへ跳ぶこつなどを,小学生に分かりやすく教えてくださいました。
【行事】 2016-10-11 19:16 up!
後期始業式
3日間の秋休みが終わり,10月11日(火)から後期がスタートしました。朝,体育館に集合して,始業式を行いました。校長先生から,後期にみんなでがんばることのお話がありました。「名前を呼ばれたら,はっきり返事をする」ことと,「よい姿勢で学習や読書をする」ことの二つです。後期の半年間をかけて,江波小学校のみんなでがんばっていきます。
【行事】 2016-10-11 16:00 up!
今日の給食
【献立名】
減量ごはん
牛乳
親子うどん
五目金時豆
みかん
【一口メモ】五目金時豆
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆にもいろいろな種類がありますね。
【給食】 2016-10-11 15:59 up!
今日の給食 「行事食(目の愛護デー)」
【献立名】
麦ごはん
牛乳
八宝菜
レバーのケチャップソースかけ
みかん
【一口メモ】行事食「目の愛護デー」
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
【給食】 2016-10-11 15:58 up!
今日の給食
【献立名】
小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
カスタードプリン
みかん
【一口メモ】きのこスパゲッティ
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。
今日は,5日(水)に休校で食べられなかった「みかん」も給食に登場しました。「デザートが2つもある!!」と,子どもたちは嬉しそうでした。
【給食】 2016-10-11 15:58 up!
前期終業式
10月7日(金)に前期終業式を行いました。体育館に集まり,校長先生のお話を聞きました。「躾の三か条」の中の「あいさつ」について,たくさんの方からほめていただいていることを子どもたちに伝えました。校歌を,元気よく響きのある声で歌いました。
【行事】 2016-10-07 09:31 up!
台風一過
昨日は台風のため休校となりました。今朝は,青空の広がる気持ちのよい朝を迎えました。子どもたちが元気に登校してきました。校内は,昨日の強風のため葉や枝が散らばっています。登校してきた子どもたちが,掃除の手伝いをしてくれました。
【お知らせ】 2016-10-06 08:09 up!
国語科 校内授業研究会
4年3組の子どもたちにとって,9月30日は,少し長い日になりました。
この日は,校内授業研究会が開催され,国語科「わたしの考えたこと」の授業を,全校の先生たちが見にこられました。
「普段通りにやれば大丈夫!」そう分かっていても,緊張した顔,顔,顔…
しかし,元気な挨拶で授業が始まると,子どもたちは学習に集中していきました。
自分の考えがより伝わるような文章の構成を考え,文章の構成要素が書かれた短冊を選んだり,並べ替えたり…
「よく伝わるよ。」「この順番がいいんじゃない。」
友達と意見を交換し,考えを深めました。
子どもたちにとって,あっという間の45分間だったと思います。
積極的に,真剣に学習に取り組んだ4年3組のみなさんに,大きな大きな感謝と,拍手を贈りたいと思います!
【4年生】 2016-10-05 16:05 up!
地域の方と交流会をしました
1時間目に地域の方4人が来られて,交流会を行いました。
今日は,
わなげ・ボール入れ・ボール落とし・輪回し・輪送りリレーなど
たくさんの道具を持って来ていただきました。
どの活動も子どもたちはとても楽しく過ごしていました。
最後にはお礼の気持ちを込めて,
今月の歌「南風にのって」を歌いました。
【ひまわり学級】 2016-10-05 16:04 up!
避難訓練(不審者対応)
10月4日(火)に中央警察署の署員さんに来ていただき,不審者対応の避難訓練をしました。児童を安全な場所に避難させたり,不審者を確保したり,警察に通報したりする訓練です。体育館に集合するときには,始めに集まった学級から最後に到着した学級まで,整然と行動することができました。署員さんにも,その態度をほめていただきました。
【行事】 2016-10-05 13:18 up!
本日は休校です
台風18号が接近しています。現在警報が発表されていませんが,ニュース等の進路予想では,今後風雨が強まることが予想されます。児童の登下校の安全を確保することが難しいため,本日は臨時休校といたします。
ご家庭で安全に過ごせるよう,ご配意ください。
【お知らせ】 2016-10-05 06:59 up!
今日の給食
【献立名】
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス
【一口メモ】食育ミックス
かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【給食】 2016-10-04 19:30 up!
今日の給食 「地場産物の日(だいこん)」
【献立名】
麦ごはん
ひじき佃煮
牛乳
さわらの磯辺揚げ
筑前煮
【一口メモ】ひじき佃煮
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。
【給食】 2016-10-04 19:30 up!
9月30日(金) 今日の給食「地場産物の日(なし)」「郷土食(広島県)」
【献立名】
牛乳
あなごめし
みそ汁
なし
【一口メモ】郷土食「広島県」
あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
【給食】 2016-10-01 13:31 up!
今朝の登校の様子
登校時刻にまるで合わせたかのように雨が降り始めました。今朝も,安全ボランティアの皆様と,交通整理当番の保護者の皆様,江波町交番の方が,子どもたちを見守ってくださいました。小学校南西角の交差点は,昭和の時代から「スクランブル」方式で,広島県では第1号のスクランブル交差点なのだそうです。
【お知らせ】 2016-09-30 09:00 up!
9月29日(木) 今日の給食
【献立名】
パン
いちごジャム
牛乳
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
【一口メモ】とうもろこし
コーンスープのコーンは,とうもろこしのことです。とうもろこしは,小麦,米とともに世界の三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国で,日本では北海道です。焼いたり,ゆでたりして食べます。また,冷凍したり,缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには,つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがあるおいしいスープです。
【給食】 2016-09-29 15:37 up!
ボタン付けの練習をしています。
家庭科の学習で,ボタンの縫い付け方の学習をしました。2つ穴や4つ穴などの様々な種類のボタン付けの仕方を説明を聞いて,練習布に縫い付けることができました。
【5年生】 2016-09-29 15:36 up!
スパーク見学
社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で,スパークの見学に行きました。子どもたちは「スーパーマーケットの工夫を見つけよう」という課題をもって,店内にあるものや働く人の様子を見たり,お客さんにインタビューをしたりしました。また,普段は見ることのできないバックヤードも案内していただき,とても嬉しそうでした。「またスパークに行きたい」という子どもたちがたくさんいました。お店の方々が,お客さんのニーズに応えるために様々な工夫をしていることが分かったようです。
【3年生】 2016-09-29 10:01 up!
9月28日(水) 今日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
【一口メモ】中華ドレッシング
中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
毎日、給食室前に見本食を展示しています。子どもたちは、おかずの量や個数を見て、配膳する際の参考にしています。
【給食】 2016-09-29 09:57 up!
音楽朝会
9月27日(火)の朝,音楽朝会を行いました。今月の歌を歌った後,3年生と6年生がリコーダーの演奏をしました。リコーダーの練習を始めてまだ半年の3年生が,ソ・ラ・シの3音を使った曲を吹きました。6年生は,♯♭がたくさん出てくる曲を丁寧に吹きました。美しい音色に耳を傾け,爽やかな朝のスタートとなりました。
【行事】 2016-09-27 15:44 up!