最新更新日:2024/06/21 | |
本日:167
昨日:205 総数:321697 |
今日の給食2月8日(水)「郷土食(鹿児島県)」【ひとくちメモ】郷土食「鹿児島県」 鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 今日は,4年1組がランチルーム給食でした。元気いっぱいで,おかわりもあっという間に無くなりました。全員が時間内に完食できました。嬉しかったです。 江波保育園・江波第二保育園来校!授業の様子を見ていただいたり,ランドセルを背負ってもらい歩いてみたりして,小学校の雰囲気を伝えました。 授業は,1年間の漢字の復習でした。園児さんたちも,小学校に入学したら,きっと今の1年生のように,はりきって勉強してくれることと思います。 今朝の登校の様子今週末には,南の風EBAあそびが開かれます。会を知らせる幟旗や横断幕が,街のあちこちに飾ってあります。日曜日,天候に恵まれ,楽しく会に参加できたらと思います。 短なわウィーク(1〜3年)今週末は,また雪が降るかもしれません。寒さはまだまだ続きます。子どもたちはしっかりと運動して,寒さに負けない体力をつけています。 学校朝会今日の校長先生のお話は,「立春」と「節分」についてでした。今が一年の中で一番寒いけれど,もうすぐ春がやってくることや,節分のいわれについてお話を聞きました。 最後に,学校の入り口の方に向けて,みんなで「鬼はそと〜!」「福はうち〜!」と元気よくかけ声をかけました。 栄光子ども園との交流会3校時の前半は参観タイムです。算数の授業の様子を見てもらいました。年長さんにいいところを見せようと,みんないつも以上に張り切って挙手をしていました。 後半は,交流タイムです。教科書やノートがいっぱいつまった重いランドセルを年長さんに背負ってもらい,手をつないで教室を一周したり,手作りペンダントをプレゼントしたりしました。また,1年生の机にすわってもらい,いっしょに算数すごろくを楽しみました。「年長さんに勝たせてあげたい。」と言う1年生の思いを生かして,年長さんは1度に2個サイコロを振らせてあげるという大サービスをしました。 交流会が終わった後,「緊張したけど楽しかった。」「年長さんは喜んでくれたかねぇ。」と口々に話す1年生。立派なお兄さん,お姉さんの顔になっていましたよ。 今日の給食2月7日(火)牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 今日の給食2月6日(月)麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食2月3日(金)「行事食(節分)」麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 【ひとくちメモ】行事食「節分」 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 お客様の多い一日 その3お客様の多い一日 その2お客様の多い一日 その16学区親善ドッジボール大会低学年チームも中学年チームも,大健闘。高学年チームは気迫あふれる試合を展開し,低学年と中学年が「このボールの回し方は勉強になるなあ」と言いながら観戦しました。 小雨が降ったり止んだりのあいにくの空模様でしたが,子ども会の皆様のおかげで,無事,元気に活動することができました。ありがとうございました。 南の風EBAあそびのポスター保育園訪問(江波保育園)内容は,主に「小学校ってどんなところ・小学校と入学に向けて準備(行動・心)・小学校での取組でいること」についてでした。簡単なプレゼンテーションをしました。写真は,タイトルと躾の3か条のスライドです。おみやげに躾の3か条のカードをお渡ししました。見えるところに貼っていただいて,入学前から少しずつ取り組んでいただくようお願いしました。 今日の給食2月2日(木)牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 【ひとくちメモ】ココアパン 今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今朝の登校の様子わくわくデパート交流会南の風EBAあそびでは,江波小×広商わくわくデパートと題し,ジェラートなどの販売を4年生がお手伝いします。 当日のお手伝いだけでなく,ポスター作りや看板の用意など,ほかの準備も進めてきました。 そして本日の交流会では… 「いらっしゃいませ!」「少々お待ちくださいませ。」 「ありがとうございました!」 まず,お客様へのあいさつを指導していただきました。 それぞれ,礼の角度も違うんですね! 他にも,名札作りや楽しいクイズなど,あっという間の1時間でした。 EBAまつり当日が,とても楽しみになってきました。 がんばるぞ! 今日の給食2月1日(水)【ひとくちメモ】鶏団子汁 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まります。 今日の給食1月31日(火) 「地場産物の日(みかん)」【一口メモ】おでん おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 今日は,5年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所でしたが,配膳も片付けも手早くできていました。男子も女子もおかわりをしてくれ完食でした! |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |