和楽器授業
11月30日(水)に,専徳院知子先生をお迎えして,6年生が和楽器「琴」の学習をしました。始めに専徳院先生が演奏をしてくださいました。子どもたちは,身を乗り出して,演奏されている手元を真剣に見ていました。そして,優しく繊細な音色と,大きく迫力のある音色に,聴き入っていました。聞かせていただいた後には,一人一人が演奏を体験させていただきました。和楽器の魅力を知る,貴重な体験でした。
【6年生】 2016-11-30 13:36 up!
観劇会(4〜6年)
午後からは,4〜6年生が劇の鑑賞をしました。「走れメロス」です。幕が開くと共に,紀元前の町が目の前に現れます。みんな,すぐに劇の中に入り込み,熱心に観劇しました。
【行事】 2016-11-29 14:34 up!
靴箱の塗装
4年生と6年生の靴箱の塗装を行っています。風雨にさらされて,塗装がはげたり,さびが生じたりして,かなり傷んでいました。業務の先生方が,体育館横のひさしの下に靴箱を移動して,今,塗装作業を行っています。来週には,きれいになった靴箱を使うことができます。
【お知らせ】 2016-11-29 14:28 up!
観劇会(1〜3年)
11月29日(火)に観劇会を行いました。劇団め組の皆さんによる演劇を鑑賞します。午前中は,1〜3年生が「泣いた赤おに」を観ました。迫力があったり,コミカルだったりする演技に引き込まれて,楽しく観劇することができました。
【行事】 2016-11-29 11:34 up!
体育朝会(長なわ)
11月29日(火)に体育朝会を行いました。今回は,長なわ跳びに挑戦です。始めに運動委員会の児童が手本を示してくれました。その後,学級ごとに練習開始。6年生は慣れた様子で,どんどん跳んでいきます。1年生は,運動委員会のお兄さんやお姉さんが回してくれる縄に,タイミングを見計らいながら入って,頑張って跳びました。12月9日(金)の長なわ大会に向けて,これから練習を積んでいきます。
【行事】 2016-11-29 09:54 up!
文化の祭典にむけて
早いもので,11月がもう終わろうとしています。
文化の祭典まで,残すところあと約2週間となりました。
本日11月28日(月)は,特別講師として,竹本先生に歌とリコーダーの指導をしていただきました。
身振り手振りを交えながら,優しく,楽しく指導をしてくださった竹本先生。
「ここは弾むように音を出してごらん。」
「もっと気持ちをこめて歌うんだよ。」
「すごい!上手〜!」
竹本先生にほめられると嬉しくて,
「もっとがんばろう!」
という子どもたちの気持ちが伝わってきました。
12月11日の本番では,きっと,素敵なハーモニーが響き渡ります!
【4年生】 2016-11-29 07:58 up!
速報!竹本先生の音楽授業(4年生)
11月28日(月)に,竹本建治先生が江波小学校に来られました。4年生が音楽の授業を受けました。詳しくは,明日の4年生からの記事をご覧ください!
【行事】 2016-11-28 18:33 up!
落ち葉掃除
学校の正門横には,大きな桜の木があります。毎年春には,きれいな花を咲かせてくれます。秋には,真っ赤になった葉が,たくさん落ちます。まもなく,葉は全部落ちそうですが,まだしばらくは落ち葉清掃が必要です。今日は,掃除の時間に,業務の先生と4年生が,正門の近くの落ち葉を清掃しました。
【行事】 2016-11-28 14:01 up!
あいさつ運動(3年)
今週は,3年生があいさつ運動を行います。早速,今日の朝,登校してくる子どもたちに,元気よくあいさつをしました。週の始まりの月曜日。気持ちよくスタートです。
【行事】 2016-11-28 11:48 up!
今日の給食11月25日(金) 「地場産物の日(ねぎ)」
【献立名】麦ごはん 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし
【一口メモ】ねぎ
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。
昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。
今日は,1年3組がランチルーム給食の日でした。給食当番さんは,協力して,手早く配膳することが出来ていました。
【給食】 2016-11-27 10:29 up!
今日の給食11月24日(木)
【献立名】
小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
【一口メモ】食物せんい
食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。
給食室の大きな釜3釜で,600人分のせんちゃん焼きそばを作りました。美味しい焼きそばが出来ました。
【給食】 2016-11-27 10:28 up!
今日の給食11月22日(火)
【献立名】
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん
【一口メモ】豆腐
豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。
今日は,1年2組がランチルーム給食でした。難しい配膳も上手に出来ていました。みんなで楽しく食べました。
【給食】 2016-11-25 15:13 up!
今日の給食11月21日(月)
【献立名】
牛乳
手巻き寿司
豆腐汁
【一口メモ】手巻き寿司
今日は自分で手巻き寿司を作りましまずた。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べました。
【給食】 2016-11-25 15:12 up!
調理実習をしました
5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。献立は,「ご飯」と「みそ汁」です。米をきれいにといで準備したり,煮干しからだしをとってみそ汁を作ったりしました。ご飯は白く輝き,みそ汁はだしがよくきいてとてもおいしく食べることができました。
【5年生】 2016-11-25 15:09 up!
虫めがねで集めた光
理科の学習で,虫眼鏡で日光を集める実験をしました。虫眼鏡で日光を集めて紙に当てると,光が当たっている部分が熱くなり燃えます。(安全には十分留意して行っています。)そのためには,虫眼鏡と紙との距離を上手に調節しないといけません。子どもたちは,熱心に実験に取り組みました。ものを燃やすことができるなんて,太陽の力はすごいと感じたようです。
【3年生】 2016-11-25 15:07 up!
光とかがみ
鏡を使って,光を重ねる実験をしました。鏡ではね返した光を段ボールに当て,明るさや温度を調べました。温度計の使い方も学習しました。光を重ねないときより,光を重ねたときの方が,明るく,あたたかくなることが分かりました。
【3年生】 2016-11-25 15:07 up!
広島特別支援学校へ行きました
11月18日,広島市立広島特別支援学校の文化祭へ行きました。
文化祭では,展示を見たり,模擬店を回ったりしました。
展示では,小学生から高校生の各学年の作品を見ることもでき,感銘を受けていました。
模擬店では,魚釣りや宝探し,ボウリング,風船を使ったゲームなど活動するお店もあり,とても楽しく過ごしました。
文化祭に参加でき,ひまわりカフェとは違った模擬店の形を知ることもできました。
その後,広島港のみなと公園でお弁当を食べ,おにごっこをして遊んで帰りました。
行き帰りとも,とても静かにバスに乗ることができました。
【ひまわり学級】 2016-11-25 15:05 up!
あいさつ運動(2年)
今週は,2年生があいさつ運動をしました。東門,西門に続いて,今朝は正門で行いました。学校に登校してから最初のあいさつを,元気よく,気持ちよく交わして,今日も一日をスタートすることができました。
【行事】 2016-11-25 13:20 up!
「子ども安全の日」安全集会
今朝は,登校後,体育館で安全集会を行いました。校長先生から,安全に過ごすことの大切さや,心構えについてお話を聞きました。集会には地域安全ボランティアの皆様にお越しいただき,6年生から感謝状をお渡ししました。そして,1〜6年生全員の心を込めて,「ふるさと」の合唱をプレゼントしました。自分たちが毎日通る道で,見守ってくださる方が来てくださったので,子どもたちはとてもうれしそうでした。
【行事】 2016-11-22 10:06 up!
「子ども安全の日」の朝
11月22日。今日は「子ども安全の日」です。今朝は,中区役所から,中区長の和田様と建設部維持管理課の山田課長様,市民部地域起こし推進課の中村主事様が江波小学校に来てくださり,正門前で登校してくる子どもたちの見守り活動をしてくださいました。学校の周りも見守りながら歩いてくださいました。おかげさまで,子どもたちは今日も安全に登校することができました。
【行事】 2016-11-22 10:00 up!