最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:56 総数:333506 |
栄光子ども園との交流会3校時の前半は参観タイムです。算数の授業の様子を見てもらいました。年長さんにいいところを見せようと,みんないつも以上に張り切って挙手をしていました。 後半は,交流タイムです。教科書やノートがいっぱいつまった重いランドセルを年長さんに背負ってもらい,手をつないで教室を一周したり,手作りペンダントをプレゼントしたりしました。また,1年生の机にすわってもらい,いっしょに算数すごろくを楽しみました。「年長さんに勝たせてあげたい。」と言う1年生の思いを生かして,年長さんは1度に2個サイコロを振らせてあげるという大サービスをしました。 交流会が終わった後,「緊張したけど楽しかった。」「年長さんは喜んでくれたかねぇ。」と口々に話す1年生。立派なお兄さん,お姉さんの顔になっていましたよ。 今日の給食2月7日(火)牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 今日の給食2月6日(月)麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食2月3日(金)「行事食(節分)」麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 【ひとくちメモ】行事食「節分」 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 お客様の多い一日 その3お客様の多い一日 その2お客様の多い一日 その16学区親善ドッジボール大会低学年チームも中学年チームも,大健闘。高学年チームは気迫あふれる試合を展開し,低学年と中学年が「このボールの回し方は勉強になるなあ」と言いながら観戦しました。 小雨が降ったり止んだりのあいにくの空模様でしたが,子ども会の皆様のおかげで,無事,元気に活動することができました。ありがとうございました。 南の風EBAあそびのポスター保育園訪問(江波保育園)内容は,主に「小学校ってどんなところ・小学校と入学に向けて準備(行動・心)・小学校での取組でいること」についてでした。簡単なプレゼンテーションをしました。写真は,タイトルと躾の3か条のスライドです。おみやげに躾の3か条のカードをお渡ししました。見えるところに貼っていただいて,入学前から少しずつ取り組んでいただくようお願いしました。 今日の給食2月2日(木)牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 【ひとくちメモ】ココアパン 今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今朝の登校の様子わくわくデパート交流会南の風EBAあそびでは,江波小×広商わくわくデパートと題し,ジェラートなどの販売を4年生がお手伝いします。 当日のお手伝いだけでなく,ポスター作りや看板の用意など,ほかの準備も進めてきました。 そして本日の交流会では… 「いらっしゃいませ!」「少々お待ちくださいませ。」 「ありがとうございました!」 まず,お客様へのあいさつを指導していただきました。 それぞれ,礼の角度も違うんですね! 他にも,名札作りや楽しいクイズなど,あっという間の1時間でした。 EBAまつり当日が,とても楽しみになってきました。 がんばるぞ! 今日の給食2月1日(水)【ひとくちメモ】鶏団子汁 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まります。 今日の給食1月31日(火) 「地場産物の日(みかん)」【一口メモ】おでん おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 今日は,5年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所でしたが,配膳も片付けも手早くできていました。男子も女子もおかわりをしてくれ完食でした! 今日の給食1月30日(月)【一口メモ】「すきやき」 すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。 今日の給食1月27日(金) 「地場産物の日(太もやし)」ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 【一口メモ】今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。 今日の給食1月26日(木)カルちゃん和風サラダ 【一口メモ】カルちゃん和風サラダ 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 短なわウィーク(4〜6年)今日は太陽の光が降り注ぐ中,大休憩に4〜6年生がなわとびを持って集まりました。運動委員会の子どもたちが手本を示す中,音楽に合わせ,いろいろな技を跳びました。 僕らのアトリエinアステール |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |