最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

2月14日(火)地場産物の日「春菊」

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2月14日(火)今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。

2月12日(日) いじめ撲滅プロジェクト参加 その2

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午後からは、「いじめ」について具体的に自分たちの考えを出していき、スローガン作りのための材料を出し合いました。中学生らしい言葉や考えがたくさん出てきていました。それらの思いをもって、広島市の全中学校共通の「いじめ撲滅」のためのスローガンをつくりました。このスローガンのもと、阿戸中学校でも「いじめ」が起こらない雰囲気・やさしい・生徒どうしのつながりのある学校を目指して取組を計画していきましょう。中学生のパワーを感じる1日・・・お疲れ様でした。また、保護者のみなさま、送迎などのご協力、ありがとうございました。

2月12日(日) いじめ撲滅プロジェクト参加〜生徒会執行部〜

2月12日(日)に、いじめ撲滅プロジェクトが開催されました。これは、広島市の全中学校の生徒会執行部員が参加して、いじめに関する話し合いを行うプロジェクトです。本校からも、新執行部2年生の2名がこの会議に参加しました。午前中は、砂谷中学校、大塚中学校、白木中学校など7つの学校が集まって、各学校の取組を交流しました。阿戸中学校を代表して参加した2名の生徒も、雰囲気にのまれることなく取組を発表することができました。 
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2月10日(金) 全国教育美術展入賞〜文化部〜

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第76回 全国教育美術展に文化部生徒の作品を出品しました。文化祭にも展示したゼンタングルの作品・・・。細かい描写でコツコツと自分の作品に向き合って仕上げた作品です。結果は、特選 2年生(1名)・1年生(1名)、入選 3年生(1名)・1年生(1名)でした。今回の入賞を今後の制作に、是非、つなげていきましょう。入賞、おめでとう!

2月9日(木) 瀬野川東中合同練習〜せせらぎ学級〜

せせらぎ学級では、2回目の安芸区合同練習に参加しました。阿戸中・瀬野川東中・船越中の三校が集まって、演技中の立ち位置やタイミングなどの確認を行いました。本番まで、残すところ一週間・・・。体調を整えて、思い出に残る舞台発表になるようにしていきましょうね。1枚目の写真は、瀬野川東中を目指して歩いている様子です。いつになく、足取りが軽く『若さ』を、感じました。
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2月9日(木)2年食育指導「食事の大切さを知り、給食を残さず食べよう」

2月9日(木)2年生に「食事の大切さを知り、給食を残さず食べよう」というテーマで阿戸地区給食センター糸谷先生よる食育指導がありました。中学2年生が必要なカロリーは一食あたり900カロリー前後です。その半分をごはん等の炭水化物で男子250グラム、女子220グラムを食べる必要があります。実際にいつも食べている給食のごはんの量を計ってみると小学3,4年生の量140グラム前後しか食べていない事がわかりました。給食の残食を減らすためにどうしたらいいのか班で考えて発表しました。食べ物があるのが当たり前の日々を過ごしています。
 給食ができるまでには様々な人が関わっています。感謝して給食をいただきましょう。
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2月8日(水)郷土食「広島県」

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2月8日(水)郷土食「広島県」広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

2月8日(水)1月のよく食べたで賞

2月8日(水)阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から1年生と3年生に「よく食べたで賞」の表彰がありました。
 3年生は、給食が食べられるのも残り16回となりました。給食を毎日完食して卒業の日を迎えて欲しいと思います。
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2月7日(火)1年食育「朝ごはんの大切さを知ろう」

2月7日(火)2校時に阿戸給食センター糸谷栄養士による1年生対象の食育指導がありました。テーマは「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんをバランスよく食べる事で朝ごはんを食べない場合と比べて、学習面や体力面の成績アップにつながる事が判りました。本日の自分の朝ごはんを振り返り、食生活をステップアップするために理想の朝食を考えてました。そして家庭で実際に自分で朝ごはんを作ってみるということにチャレンジします。
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2月6日(月)地場産物の日「わけぎ」

2月6日(月)今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。
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2月6日(月)3年食育「これからの食生活を考えよう」

2月6日(月)2校時は、「これからの食生活を考えよう」というテーマで阿戸給食センター栄養士の糸谷先生による食育の指導が3年生にありました。主な内容は、中学卒業後の昼食に関して給食とは違うためコンビニ食べ物や飲み物を自分で買う機会が増えること。その時に何を考えて選ばないといけないのか。給食とコンビニのから揚げ弁当の比較などからわかる事。成長期のこの時期に必要なカルシウムについてのお話しでした。バランスの良い弁当を考えるためにおかずシールを使って自分のお弁当を作成し、高校生になり弁当を作る時に参考にしてほしい弁当の大きさもわかりました。一人一人食生活の課題を見直し目標を立て、明日から一週間の生活ステップアップのための取り組みを行います。
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2月3日(金)行事食「節分」

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行事食「節分」、2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

1月30日(月)地場産物の日「みかん」

1月30日(月)の給食は地場産物の日「みかん」です。本日は、尾道市瀬戸田町のみかん(皮がやわらかくしっかりとした味が特長です)と呉市豊町の大長みかん(黄金の宝物として、コクのある甘みが人気です)のどちらか一つをいただきました。
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。
 現在広島県にインフルエンザ警報発令中です。学校では、咳エチケットと手洗い励行を指導しています。また人混みを避けて、しっかり休養するなど土曜日や日曜日の過ごし方も指導をしています。
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1月27日(金)郷土食「広島県」

1月27日(金)の給食は郷土食「広島県」です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。
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1月26日(木) 瀬野川東中合同練習〜せせらぎ学級〜

せせらぎ学級では、毎年、広島市中学校特別支援学級合同文化祭に参加しています。この文化祭で安芸区の中学校特別支援学級合同で、『よっちょれ』を発表します。その練習のため、瀬野川東中学校へ行ってきました。久しぶりに踊るので、ちょっと心配・・・と言っていたのですが、これが、しっかり覚えているんですね。すばらしい。寒い体育館でしたが、若さあふれるキラキラの汗が光っていました。最後の写真は、一仕事終えたバス待ちの様子です。お疲れ様でした。そして、保護者のみなさま、交通費などの準備、ありがとうございました。次回の練習は、2月9日の予定です。
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1月25日(水)独自献立「小学校6年生が考えた給食の日」

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1月25日(水)の給食は小学校6年生が考えた給食の日です。
阿戸町の地場産物の「にんじん」が「じゃこじゃこ広島揚げ」と「じゃがじゃがまーぼー」の両方に入っていました。「じゃがじゃがマーボー」の味付けに「赤みそ」が使ってあります。じゃがいもから揚げにしたマーボーで、中学生はどんな味なのか、とても楽しみにしていました。とても美味しくいただきました。

1月24日(火)行事食「全国学校給食週間」地場産物「水菜」

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1月24日(火)は、行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。
 校内には、学校給食の歴史がパネルで紹介されています。また中学3年生には9年間の給食の思い出と、中学3年生の保護者の方には給食に関するエピソードを掲示しています。

1月19日(木)食育の日「わ食」

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1月19日(木)今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。

1月18日(水) 授業風景〜せせらぎ家庭科〜

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今年初のせせらぎ学級での調理実習がありました。チョコカップケーキとプレーンカップケーキの2種類を作ります。材料の計量、各材料を合わせるなど、手際よく調理していました。生地を、2つのスプーンを使って慎重にカップに入れて、オーブンへ・・・。甘い良い香りのカップケーキが完成しました。

1月18日(水)地場産物の日「太もやし」

11月18日(水)今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
 本日は、納豆も登場しました。小学校の時とは違って、「からし」付きの納豆です。全学年よく食べていました。
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広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414