最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:56 総数:333537 |
ジョギングウィーク体育朝会陸上記録会の練習後期始業式今日の給食減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん 【一口メモ】五目金時豆 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆にもいろいろな種類がありますね。 今日の給食 「行事食(目の愛護デー)」麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 【一口メモ】行事食「目の愛護デー」 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。 今日の給食小型パン ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン みかん 【一口メモ】きのこスパゲッティ みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。 今日は,5日(水)に休校で食べられなかった「みかん」も給食に登場しました。「デザートが2つもある!!」と,子どもたちは嬉しそうでした。 前期終業式台風一過国語科 校内授業研究会
4年3組の子どもたちにとって,9月30日は,少し長い日になりました。
この日は,校内授業研究会が開催され,国語科「わたしの考えたこと」の授業を,全校の先生たちが見にこられました。 「普段通りにやれば大丈夫!」そう分かっていても,緊張した顔,顔,顔… しかし,元気な挨拶で授業が始まると,子どもたちは学習に集中していきました。 自分の考えがより伝わるような文章の構成を考え,文章の構成要素が書かれた短冊を選んだり,並べ替えたり… 「よく伝わるよ。」「この順番がいいんじゃない。」 友達と意見を交換し,考えを深めました。 子どもたちにとって,あっという間の45分間だったと思います。 積極的に,真剣に学習に取り組んだ4年3組のみなさんに,大きな大きな感謝と,拍手を贈りたいと思います! 地域の方と交流会をしました今日は, わなげ・ボール入れ・ボール落とし・輪回し・輪送りリレーなど たくさんの道具を持って来ていただきました。 どの活動も子どもたちはとても楽しく過ごしていました。 最後にはお礼の気持ちを込めて, 今月の歌「南風にのって」を歌いました。 避難訓練(不審者対応)本日は休校です
台風18号が接近しています。現在警報が発表されていませんが,ニュース等の進路予想では,今後風雨が強まることが予想されます。児童の登下校の安全を確保することが難しいため,本日は臨時休校といたします。
ご家庭で安全に過ごせるよう,ご配意ください。 今日の給食牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 今日の給食 「地場産物の日(だいこん)」麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 【一口メモ】ひじき佃煮 ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 9月30日(金) 今日の給食「地場産物の日(なし)」「郷土食(広島県)」牛乳 あなごめし みそ汁 なし 【一口メモ】郷土食「広島県」 あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |