最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:155 総数:334149 |
野外活動 3日目始まる 朝のつどい昨夜はみんな、ぐっすり眠りました。 朝のつどいには、5分前に全員集まり、静かに待ちました。 今朝も素晴らしい態度です。 野外活動の前半は,いろいろなところで褒めていただいているようです。 後半も集中力を切らさず,最後まで頑張ってほしいものです。 野外活動 2日目 班長会議1日の反省と,明日の目標設定。 それから先生からの連絡があります。 この後,班長は,班のメンバーに連絡事項を伝えます。 野外活動 2日目 ウミホタルの観察 2
青く光るのが、ウミホタルです。歓声があがりました。
ウミホタルの観察
2日目のの夜は,ウミホタルの観察でした。
はじめに、海の生物についてお話を聞きました。 ウミホタルについて教えていただいた後は, いよいよウミホタルの観察です。 野外活動 干潟観察 (2日目)
今年の夏は,プールであまり泳げなかったけれども,友だちと海でしっかり遊べました。
潮が引いた海岸で、生き物見つけをしました。 9月13日(火) 今日の給食 「行事食(お月見)」
【献立名】栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【一口メモ】行事食「お月見」 今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。 野外活動 カッター訓練 いよいよ海へ Go! (2日目)見てください。青い空,青い海。昨日の雨がうそのよう。〇ってる。 野外活動 カッター訓練1
待ちに待った? カッター訓練。
子どもたちはちょっと緊張気味。 厳しい訓練の始まりです。 指導員さんの話を、真剣に聞いています。 こぎ出すまでには、知らないといけないことが沢山あります。 野外活動 そうじ (2日目)自分たちで使うところは自分たちで。 朝のつどい 2 (2日目)
続編です。
体操も江波小学校が担当しました。 朝のつどいには、10分前には集合して、 他の団体を、静かに待ちました。 大変素晴らしい態度でした。 さすが江波小学校の代表!! 朝のつどい(2日目)
おはようございます。
江田島の天気はくもり。 朝のつどいの司会は,江波小学校が担当しました。 体育館に集合しましたが,靴揃えがばっちりです。\(^_^)/ 野外炊飯 2 (1日目)野外炊飯の片付けです。 食べて終わりではなく,自分たちで片付けです。 大人は,だれも手伝ってはくれません。 使った食器類は,施設の方の点検に合格しないと終われません。 暗くなるまで頑張りました。 仲間とやり遂げた達成感と家族のありがたさを感じたのではないでしょうか。 野外炊飯(第1日)玉ねぎを泣きながら切っています。釜どの準備も大変です。 さて味はいかに? 仲間と作る食事は「最高で〜す!」 昼食(第1日)入所式待ちに待った野外活動
待ちに待った野外活動が始まりました。初日はあいにくの雨模様ですが,子どもたちは元気に出発しました。カープの優勝の胴上げも見届けることができたので,集中して活動できそうです。3泊4日元気で過ごしてほしいと思います。
写真は,出発式の様子(校長の話・団旗授与・児童代表挨拶・引率者紹介・見送り(西門)) 雨の中、見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 9月12日(月) 今日の給食
【献立名】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【一口メモ】ビーンズカレーライス ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 9月9日(金) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ
小魚アーモンド 【一口メモ】牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 水泳指導終了9月8日(木) 今日の給食「地場産物の日」
【献立名】小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華
きなこフライビーンズ ミニトマト 【一口メモ】きなこフライビーンズ 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいです。 また,今日は地場産物の日です。冷やし中華のたれに,広島県でとれたレモンの果汁を入れています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |