![]() |
最新更新日:2025/11/05 |
|
本日: 昨日:116 総数:404468 |
今日の給食2月16日(木)
ポテトドレッシングサラダ 【ひとくちメモ】ポテトドレッシングサラダ 今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違います。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。 今日の給食2月15日(水)
減量ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ 【ひとくちメモ】バナナ バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。 ふしぎな魚
そろばん教室
作っていたぞうきんが完成しました
今日の給食2月14日(火)
牛乳 親子丼 おかかあえ 【ひとくちメモ】 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。 ・上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。 ・下の部分にいくほど,白い色になります。 ・鍋料理や漬物などによく使われます。 答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。 今日の給食2月13日(月) 「郷土食(広島県)」
玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 【ひとくちメモ】広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 江波小×広商 わくわくデパート
広商のお兄さん・お姉さんたちと一緒に活動しました。 今年は 広デパンダまんじゅう ジェラートDEパンダ 広商生麺 の3商品を販売する活動に参加させていただきました。 「おいしいですよ〜! いかがですか?」 「広商生麺を食べて,イケメンになりませんか?」 などなど,子どもたちが考えて, 1人でも多くの人に商品を買っていただこうと 頑張って声を出しました。 予定より早くに全ての商品が売れ, 子どもたちも満足顔!!! お兄さん・お姉さん、お世話になりました 江波巻き作りに挑戦!
4年生はこの日に向けて,年明けからポスターや看板作りなどの準備に取り組んできました。 朝は江波巻き作りに挑戦! 巻物のようになが〜い海苔の上に,ご飯・おかか・広島菜をのせます。 そしてみんなの息を合わせて巻いていきます。 完成した江波巻きの長さは・・・なんと21.5m! その長さに会場からは歓声! 自分達で作った江波巻きの味は特別なようで,あっという間になくなってしまいました。 中区交流会(卒業を祝う会)
2月10日,中区交流会に白島小学校へ出かけました。
今年,江波小学校はぺープサ―ト「さんびきのこぶた」をしました。 この日のために,1月から練習を積み重ねてきました。 その甲斐もあり,本番は大成功!! 楽しんで見てもらえ,子どもたちも嬉しそうでした。 他の学校は歌や合奏,クイズやPPAPなど・・・ とても盛り上がった交流会になりました。 今年,ひまわり学級に卒業生はいませんが, 5年生は来年を楽しみにしながら 6年生の皆さんの卒業をお祝いしました。
江波保育園・江波第二保育園との交流会
先日,栄光子ども園との交流会を経験している1年生。今回は,緊張の中にも少し余裕のある表情が見られました。 3校時の前半は,参観タイムです。今回は,国語の学習の様子を見てもらいました。1年間で80字の漢字を学習しましたが,それを使って「もりのうさぎからの手がみ」のひらがなを漢字に直していきました。 3校時の後半は,交流タイムです。年長さんにランドセルを背負わせてあげたり,手作りペンダントをプレゼントしたりしたあとは,物語の読み聞かせにチャレンジ! グループごとに年長さんを囲んで座り,これまで国語で学習した「サラダでげんき」や「おとうとねずみチロ」の音読を聞いてもらいました。教科書の文字を指でたどって,読んでいるところを教えてあげたり,そっとページをめくってあげたりする優しい1年生の姿は,とてもすてきでした。 交流会の後,「頑張って本を読んだら,年長さんが喜んでくれて,すごくうれしかった。」「入学したら,いろんなことを教えてあげたい。」など,みんな瞳をきらきらさせて話していました。まだまだ幼いと思っていた1年生も,あと1ヶ月半で2年生に進級します。心の準備は,もうバッチリのようです。 今日の給食2月10日(金) 「地場産物の日(春菊)」
【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。 今日の給食2月9日(木)
小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご 【ひとくちメモ】大豆 大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べました。 英語の授業がありました
”I want to go to ○○.And you?” ”I want to go to ○○.”のフレーズをチェーンドリルやビンゴゲームを通して学ぶことができました。 自転車教室を行いました
自転車教室を行いました。 まず、講師の方から自転車を乗るときのルールやマナーを教えていただきました。 その後、校庭を道路に見立てたコースを実際に自転車に乗って走りました。 「止まるときは後方確認をすること」 「発進するとき、ペダルは時計の2時に合わせること」 など、さまざまなアドバイスをいただきました。 子どもたちはやや緊張した様子で運転をしていましたが、その中にも 新たに学んだことがたくさんあったようです。 講師の方からヘルメットの着用の重要性も伺いました。 子どもたちがより安全で快適に乗れるようご家庭でもご検討ください。 ちなみに江波小学校では、3年生から一人で自転車に乗ってもよいことになっています。 今日の給食2月8日(水)「郷土食(鹿児島県)」
【ひとくちメモ】郷土食「鹿児島県」 鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 今日は,4年1組がランチルーム給食でした。元気いっぱいで,おかわりもあっという間に無くなりました。全員が時間内に完食できました。嬉しかったです。 今朝の登校の様子
今週末には,南の風EBAあそびが開かれます。会を知らせる幟旗や横断幕が,街のあちこちに飾ってあります。日曜日,天候に恵まれ,楽しく会に参加できたらと思います。 栄光子ども園との交流会
3校時の前半は参観タイムです。算数の授業の様子を見てもらいました。年長さんにいいところを見せようと,みんないつも以上に張り切って挙手をしていました。 後半は,交流タイムです。教科書やノートがいっぱいつまった重いランドセルを年長さんに背負ってもらい,手をつないで教室を一周したり,手作りペンダントをプレゼントしたりしました。また,1年生の机にすわってもらい,いっしょに算数すごろくを楽しみました。「年長さんに勝たせてあげたい。」と言う1年生の思いを生かして,年長さんは1度に2個サイコロを振らせてあげるという大サービスをしました。 交流会が終わった後,「緊張したけど楽しかった。」「年長さんは喜んでくれたかねぇ。」と口々に話す1年生。立派なお兄さん,お姉さんの顔になっていましたよ。 今日の給食2月7日(火)
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 今日の給食2月6日(月)
麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |