最新更新日:2024/09/27 | |
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6学区親善ドッジボール大会低学年チームも中学年チームも,大健闘。高学年チームは気迫あふれる試合を展開し,低学年と中学年が「このボールの回し方は勉強になるなあ」と言いながら観戦しました。 小雨が降ったり止んだりのあいにくの空模様でしたが,子ども会の皆様のおかげで,無事,元気に活動することができました。ありがとうございました。 南の風EBAあそびのポスター保育園訪問(江波保育園)内容は,主に「小学校ってどんなところ・小学校と入学に向けて準備(行動・心)・小学校での取組でいること」についてでした。簡単なプレゼンテーションをしました。写真は,タイトルと躾の3か条のスライドです。おみやげに躾の3か条のカードをお渡ししました。見えるところに貼っていただいて,入学前から少しずつ取り組んでいただくようお願いしました。 今日の給食2月2日(木)牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 【ひとくちメモ】ココアパン 今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今朝の登校の様子わくわくデパート交流会南の風EBAあそびでは,江波小×広商わくわくデパートと題し,ジェラートなどの販売を4年生がお手伝いします。 当日のお手伝いだけでなく,ポスター作りや看板の用意など,ほかの準備も進めてきました。 そして本日の交流会では… 「いらっしゃいませ!」「少々お待ちくださいませ。」 「ありがとうございました!」 まず,お客様へのあいさつを指導していただきました。 それぞれ,礼の角度も違うんですね! 他にも,名札作りや楽しいクイズなど,あっという間の1時間でした。 EBAまつり当日が,とても楽しみになってきました。 がんばるぞ! 今日の給食2月1日(水)【ひとくちメモ】鶏団子汁 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まります。 今日の給食1月31日(火) 「地場産物の日(みかん)」【一口メモ】おでん おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 今日は,5年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所でしたが,配膳も片付けも手早くできていました。男子も女子もおかわりをしてくれ完食でした! 今日の給食1月30日(月)【一口メモ】「すきやき」 すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。 今日の給食1月27日(金) 「地場産物の日(太もやし)」ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 【一口メモ】今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。 今日の給食1月26日(木)カルちゃん和風サラダ 【一口メモ】カルちゃん和風サラダ 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 短なわウィーク(4〜6年)今日は太陽の光が降り注ぐ中,大休憩に4〜6年生がなわとびを持って集まりました。運動委員会の子どもたちが手本を示す中,音楽に合わせ,いろいろな技を跳びました。 僕らのアトリエinアステール中区子ども会冬季体育大会練習や当日の引率・大会運営では,子ども会の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。 今朝の登校の様子「おはようございます!おばちゃん,昨日はおらんかったね。」と安全ボランティアの方に話しかける子どもたち。いつもいてくださる方がおられないと,「風邪をひかれたかなあ・・・」と子どもたちも心配しています。 ぞうきんを縫っています今日の給食1月25日(水) 「地場産物の日(水菜)」 「行事食(全国学校給食週間)」【一口メモ】行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。各自好きな大きさのおむすびを作っていました。みんなおいしそうに食べていました。 自主公開研究会3年1組と6年3組で国語の公開授業を行い,その後研究協議会を行いました。他校のたくさんの先生方にご来校いただき,江波小学校の子どもたちが真剣に学ぶ姿を見ていただくことができ,実り多き研究会となりました。 代表委員会代表委員会の後,児童委員は残って,1・2年生とひまわり学級に資料を配ることや今後の準備について打合せをしました。児童委員が頑張っているおかげで,学校の児童会活動がスムーズに進んでいます。 租税教室 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |