最新更新日:2024/06/21 | |
本日:178
昨日:205 総数:321708 |
ALTの先生に教えていただきました”How many ○○s do you have?””I have ◇ ○○.”のフレーズで,チェーンドリルやゲームを通して持っている文房具の数を聞いたり答えたりしました。 今日の給食10月26日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー 【一口メモ】オイスターソース 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。 最後のジョギング安佐動物公園園内の動物を観察したり,実際に触れたり,飼育員さんにレクチャーを受けたりして,動物のことがよ〜くわかりました。 広場でお弁当を食べた後は,秋みつけをしてから,思いっきり遊びました。 今日の給食10月25日(火)まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 【一口メモ】まつたけごはん 今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。 柿は,給食室で一つ一つ皮をむきました。 作品展に向けてがんばっています今日の給食10月24日(月)麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 【一口メモ】ちくわのお好み揚げ ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。 今日は,3年3組がランチルーム給食の日でした。教室とは違う場所でしたが、手際良く配膳することができました。 江波栄町公園一つ目の学習は,秋みつけです。まず目についたのは,小さなどんぐりです。ほかにも秋の花や草の実などをたくさん見つけることができました。 二つ目の学習は,公園調べです。みんなが利用する公園にはどんなものがあるのか,確かめました。 しっかり学習した後は,広場や遊具でしっかり遊びました。子どもたちは,公園を満喫したようです。 人権教室音楽朝会集団下校鳥取県で地震発生
保護者・地域の皆様
鳥取県で地震が発生し,余震もあることから 児童全員の集団下校を行います。 低学年は,教室で待機し中・高学年と4時に下校します。 メール配信もしています。 今日の給食10月21日(金) 「友好都市(重慶市)」 「教科関連献立(4年生:社会科)」麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 【一口メモ】 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 今日は,3年2組がランチルーム給食でした。きれいに完食出来ました。 今朝の登校の様子昆虫調べ「三島食品」見学今日の給食10月20日(木)「教科関連献立(1年生:国語科)」パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ 【一口メモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 国語科で勉強している「りっちゃんのサラダ」が給食に登場し,1年生はとても嬉しそうでした。 今日の給食10月19日(水) 「地場産物の日(水菜)」 「食育の日(わ食の日)」ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 【一口メモ】うの花 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 今日の給食10月18日(火)麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 【一口メモ】もずく もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 今日は,スープの中にはいっています。 修学旅行25 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |