最新更新日:2024/09/27 | |
本日:67
昨日:155 総数:334142 |
今日の給食1月18日(水)牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ 【一口メモ】ふわふわ丼 今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてます。 心の参観日がありました今回は助産師の高島麻季さんと山本恵子さんから,「命の始まり」「胎内での成長」「生まれてくるとき」などについてのお話を聞いたり,妊婦ジャケットを着用して,妊婦体験をしたりしました。生まれてくることのすばらしさや喜びについて学習することができました。 広島市の小学校では,道徳の時間を家庭や地域に公開し,道徳教育について相互理解を図ることによる,児童生徒の命の大切さや思いやりなどの豊かな心を育む取組を行なっています。 今日の給食1月17日(火)小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご 【一口メモ】黒豆 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 避難訓練(地震・津波対応)子どもたちが私語をせず,スムーズに避難をしたことや,6年生が1年生を気遣いながら一緒に避難したことを,警察の皆様にほめていただきました。 阪神・淡路大震災から22年目のこの日。江波山で黙祷を行い,その教訓をもとに,災害から命を守る大切さを学ぶ訓練となりました。 ありがとうございます!!今日の参観では,5年生が「心の参観日」を行いました。右の写真はその様子です。 雪だぁ!!すごいよ!雪
久しぶりに,広島市内にたくさんの雪が降りました。
33年ぶりの大雪だそうです。 先週末から降り続いた雪で,グラウンドは真っ白! 夢中で走り回り,遊んだあとは,顔から湯気が… みんなは教室に帰っても,グラウンドには, いくつもの雪だるまくんがいましたとさ。 今日の給食1月16日(月)【一口メモ】がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 今日の給食1月13日(金) 「行事食(正月)」松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 【一口メモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 今日の給食1月12日(木)パン いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 【一口メモ】豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 運動場が真っ白になりました雪が積もりました今朝の登校の様子子どもたちは,今朝も元気よくあいさつをしながら登校しました。最近は,「おはようございます!」というあいさつだけでなく,頭を下げてあいさつをする子どももたくさん見かけます。地域の皆様や来校者の方々より,「子どもたちのあいさつが気持ちよく素敵です。」という言葉をいただくことも度々あります。躾の三か条の「靴揃え」に加え,「あいさつ」も,ご家庭でもお声かけいただきありがとうございます。 教科研究会(生活科)ランチルーム給食です。今日11日水曜日には5年1組が行いました。栄養士の古川先生から,噛むことの大切さについてお話も聞きました。みんな,おいしく給食をしっかりと食べて,食缶の中は空っぽになりました。 13日金曜日には5年2組が,31日火曜日には5年3組がランチルーム給食を行う予定です。 今日の給食1月11日(水)牛乳 広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べます。 今日は,5年1組がランチルーム給食でした。男子も女子もたくさんの子どもたちが,おかわりをしてくれたので,嬉しかったです。もちろん全て完食でした。 昼休憩給食の片付け書き初め会今日の給食1月10日(火)麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 【一口メモ】さば さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |