![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:154 総数:196698 |
修学旅行
おはようございます。子供達が登校してきました。
本日から2日間、6年生は修学旅行です。 お天気にめぐまれますように。下学年の皆さんは、登下校や委員会など、力を合わせてがんばってください。 修学旅行 結団式![]() 教育実習生 研究授業![]() ![]() 今日の給食 10月21日![]() 牛乳 豆腐と豚肉の 四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 てるてる坊主の会![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ おまたせしました!![]() ![]() おまたせしました!自分で1ページずつ取って、角をととのえてホチキスでガッチャン!製本テープを貼って、表紙の絵は自分で描きます。自分で作ったしおり、愛着がわくといいです。これを手にするといよいよ現実味を帯びてきましたね。みんな、しっかり読んでおいてね! 理科教育支援事業 コベルコ建機![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月20日![]() チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 自転車教室![]() ![]() ![]() 出発する時には,後ろを見て安全を確認することや,踏切では一旦停止して自転車を押してわたることなどを,実際に自転車を使って学びました。 道路で乗れるのは,4年生からです。その時には,ルールを守って安全に乗れるようにしてほしいと思います。 今日の給食 10月19日![]() 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 図書館見学![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月18日![]() 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 盲導犬![]() ![]() ![]() 盲導犬がユーザーの方の命令をきちんと聞いて歩いていく様子や,目が不自由でも白杖を使って物にぶつからずに歩いたりお金を大きさや表面のざらつきで区別したりするところ見たりしました。練習したり工夫したりして生活されていることを知ることができました。 今日の給食 10月17日![]() タコタコライス 卵スープ みかん ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。 第52回広島市小学校児童陸上記録会![]() ![]() 今日の給食 10月14日![]() ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 タグラグビー![]() ![]() おもちゃまつり![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月13日![]() 牛乳 チリコンカン 三色ソテー チーズ チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 1年1組 生活科の学習![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |