![]() |
最新更新日:2025/04/12 |
本日: 昨日:455 総数:364778 |
今日の給食12月16日(金) 「地場産物の日(春菊)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 今日は,6年2組がランチルーム給食でした。麦ご飯,すきやき,酢の物,みかん全てきれいに完食してくれました。 特別支援学級中学校区交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学生・中学生で舟入小学校に集まって,クリスマス会をしました。 クリスマス会では,学校紹介をした後, ゲームをしたり,歌を歌ったりしました。 江波小学校はゲームの係だったので, 「じゃんけんれっしゃ」「もうじゅうがり」をしました。 5年生を中心に,ゲームを進めることができました。 各学校の児童生徒と名刺交換をして交流もでき, 「新しい友達ができた!」と,とても嬉しそうでした。 今日の給食12月15日(木)![]() ![]() 小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 【一口メモ】いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 今日の給食12月14日(水)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 【一口メモ】ししゃも ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日の給食12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 【一口メモ】大豆のぎすけ煮 福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っています。 今日は,6年1組がランチルーム給食でした。さすが6年生!配膳や片づけが、手早くできていました。 英語の学習がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ひびけ歌声 第10回文化の祭典![]() ![]() 江波小学校4年生の出番は,午前の部の12番目… 練習に練習を重ね,この日を迎えました。 小学校には7:30に集合し,体育館で最後の練習をしました。 練習といっても,これまで練習に練習を重ねた2曲です。 入退場のしかたなども含めた最終確認をして,出発の時間となりました。 HBGホール入場後は,とても落ち着いた態度で,他校の発表を鑑賞することができました。 後日書いた感想には, 「とても上手ですてきだった。」 「いいところがたくさんあって,真似しようと思って見ていました。」 といった言葉がありました。 自分達の発表以外でも,たくさんのことを感じていたようです。 そして…いよいよアナウンスが流れます。 「次の発表は,江波小学校4年生のみなさんです。」 「曲は,リコーダー『アンダー・ザ・シー』,合唱『遠く』です。」 目前には1000人以上のオーディエンス。心臓は鼓動を早めます。 でも大丈夫,だってあんなに練習したから。 頭で考えなくても,指先が,体が,アンダー・ザ・シーのメロディを奏でます。 弾むような楽しい演奏で,自分たちの心もほぐすことができたと思います。 そして,合唱「遠く」。 90人以上の心が,一つになりました。 「遠く」という,歌の物語の世界へ。 本当に,美しい歌声でした。 文化の祭典にむけて練習したこの3か月で,子どもたちはたくさんの事を学びました。 「一生懸命練習すれば,なんだってできる気がする。」 「みんなの心をひとつにすると,すごいことができる。」 「音楽が今までよりもすごく好きになった!」 「すごく緊張したけど,満足のいく歌が歌えた。本当によかった。」 この経験がよい思い出となり,また,何かに挑戦する力に変わればいいと思います。 ご来場くださった保護者の方々,また,竹本先生をはじめご協力くださった方々に, 熱く御礼を申し上げます。 ありがとうございました。 いよいよ 本番!![]() ![]() これまで練習してきた成果を,たくさんの人に聴いていただきましょう。 緊張しているけど,舞台の上で歌うワクワク感もあり, とっても複雑な気持ちの子どもたちです。 廊下に集まって,最後の練習をしました。 その場に,校長先生・教頭先生が来てくださいました。 校長先生からのエールをもらい,やる気が倍増です! 日曜日は「心を一つに 頑張るぞっ。」 長なわ大会がありました
12月9日,長なわ大会が開催されました。
今まで,大休憩や昼休憩を使って練習してきた成果を発揮する日です。 各クラスで目標回数を設定し,いよいよ本番! 「1,2,3!」 「どんまい!」 「次,跳べるよ!」 グラウンドからは,数を数えたり,お互いに励まし合ったりする,子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 目標を達成し,嬉しさいっぱいのクラスもあれば,目標に届かず,少し悔しい気持ちのクラスもあります。 でもきっと,どのクラスもこの長なわ大会を通して,1つの目標に向かって仲間たちと協力することの素晴らしさを感じてくれたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食12月12日(月)![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 【一口メモ】 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。 盲導犬との交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食12月9日(金) 「地場産物の日(小松菜)」![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 【一口メモ】高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。 今日の給食12月8日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ 【一口メモ】かぶ かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれます。 今日の給食12月7日(水) 「教科関連献立(6年生:言語・数理運用科)」「郷土食(広島県)」 「地場産物の日(くわい)」![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 【一口メモ】教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。 今朝の登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 12月も半ばとなってきました。安全ボランティアの皆様,当番の保護者の皆様,江波町交番の皆様,寒い中,本当にありがとうございます。 給食交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日頃,私たちの給食を支えてくださっている 多くの会社や工場の方々が来られました。 「小学校では,どのように子どもたちが給食を食べているのかな?」 と思いながら,食べられていたのではないでしょうか? 「給食は,何が好き?」「残さずに食べてる?」 など給食に関する質問もありましたが, 「うちの子どもはサンタクロースに○○○を頼んでたけど・・・,どう?」 とみんなが楽しみにしているクリスマスの話も出てきていました。 いつもと違って,ゲストの方と楽しくお話をしながらの給食になりました。 いつも,おいしい給食をありがとうございます! 「ごちそうさまでした。」 音楽朝会
12月6日(火),この日の朝は,4年生の子どもたちにとって少し忙しい朝だったと思います。
この日は音楽朝会。文化の祭典に向けて練習中の, 「アンダー・ザ・シー」「遠く」の2曲を、全校児童の前で発表しました。 爽やかなリコーダーの音色と,ひとつにまとまった歌声。 他の学年の子どもたちも先生も,楽曲の世界に引き込むことができたのではと思います。 文化の祭典は,いよいよこの日曜日です。 あと少し!練習も,ラストスパートです! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食12月6日(火)![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 【一口メモ】うどん うどんは何から出来ているか知っていますか。答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。 今日は,学校給食用物資納入業者の方や,広島市学校給食会役員の方々と一緒に給食を食べました。子どもたちは大変嬉しそうでした。はりきって食べてくれたのか,給食の残食がほとんどありませんでした。 今日の給食12月5日(月)![]() ![]() 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 【一口メモ】大根 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。 今日の給食12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 【一口メモ】生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいです。 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。生揚げの中華煮も大人気で,たくさんの児童がおかわりを希望しました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |