最新更新日:2025/06/21
本日:count up40
昨日:430
総数:895731
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

今日の給食!

画像1 画像1
2月6日(月)の給食は、韓国料理がベースでした。大根のピリカラ丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、白ネギとともに、お出汁がしっかり染み込んだだいこんがホクホクの豆板醤が旨辛さを醸しだした美味しい丼です。そして、ほうれん草、もやし、にんじんとハムでゴマ油の風味がきいたナムルをいただきます。うーん、美味しい!今日もごちそうさまでした。

ふれあい講演会

2月4日(土)に、佐東公民館とふれあい推進協議会の共催でふれあい講演会をおこないました。講師に城南中学校でも食育の授業をしていただいている酔心調理製菓専門学校の玉澤雅宏先生をお迎えして、熱いお話をしていただきました。包丁さばきなどの実演や、一番だし、がめ煮などもふるまっていただき、食べることを通じて、子供たちに何を伝えていくのかという考えさせられる素晴らしい講演でした。参加してくださった方、ありがとうございました。
画像1 画像1

荷物も揃えます!

2月3日(金)
この写真は、学海館の軒下、女子テニス部が荷物を置いているところです。
ふと見ると、自分たちで、きちんとそろえて置いていました。これも城南魂!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月3日(金)の給食はせんちゃんそぼろごはんです。切干大根など食物繊維たっぷりのそぼろごはんです。そして、しょうがのきいた自家製鶏団子が絶品のお味噌汁。いりこだしのガツンときいた美味しくて温かいお汁です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月2日(木)の給食はパンの日です。
豆腐や豚肉を、カレーソースで煮込んだ美味しいメニューです。
パンにもとっても合います。そして、ポテトドレッシングサラダはじゃがいもやロースハムをからしの風味のきいたドレッシングであえてあります。これもパンに合います。今日もごちそうさまでした。

花壇

2月1日(水)
1年生脱靴場前の花壇をリニューアルしました。
色とりどりのパンジーを108本植えてみました。
いかがでしょう。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月1日(水)の給食は節分にちなんだ行事食です。
まずはいわしのかば焼きです。甘辛いたれで美味しく焼いてあります。そして、煎り大豆。豆まきに使いますね。キャベツの温野菜と、とろとろ食感のかきたま汁がバランスと、美味しさを運んでくれます。今日もごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209