最新更新日:2022/04/15 | |
本日:4
昨日:12 総数:87383 |
2月3日(金)行事食「節分」1月30日(月)地場産物の日「みかん」
1月30日(月)の給食は地場産物の日「みかん」です。本日は、尾道市瀬戸田町のみかん(皮がやわらかくしっかりとした味が特長です)と呉市豊町の大長みかん(黄金の宝物として、コクのある甘みが人気です)のどちらか一つをいただきました。
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 現在広島県にインフルエンザ警報発令中です。学校では、咳エチケットと手洗い励行を指導しています。また人混みを避けて、しっかり休養するなど土曜日や日曜日の過ごし方も指導をしています。 1月27日(金)郷土食「広島県」
1月27日(金)の給食は郷土食「広島県」です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。
1月26日(木) 瀬野川東中合同練習〜せせらぎ学級〜
せせらぎ学級では、毎年、広島市中学校特別支援学級合同文化祭に参加しています。この文化祭で安芸区の中学校特別支援学級合同で、『よっちょれ』を発表します。その練習のため、瀬野川東中学校へ行ってきました。久しぶりに踊るので、ちょっと心配・・・と言っていたのですが、これが、しっかり覚えているんですね。すばらしい。寒い体育館でしたが、若さあふれるキラキラの汗が光っていました。最後の写真は、一仕事終えたバス待ちの様子です。お疲れ様でした。そして、保護者のみなさま、交通費などの準備、ありがとうございました。次回の練習は、2月9日の予定です。
1月25日(水)独自献立「小学校6年生が考えた給食の日」阿戸町の地場産物の「にんじん」が「じゃこじゃこ広島揚げ」と「じゃがじゃがまーぼー」の両方に入っていました。「じゃがじゃがマーボー」の味付けに「赤みそ」が使ってあります。じゃがいもから揚げにしたマーボーで、中学生はどんな味なのか、とても楽しみにしていました。とても美味しくいただきました。 1月24日(火)行事食「全国学校給食週間」地場産物「水菜」校内には、学校給食の歴史がパネルで紹介されています。また中学3年生には9年間の給食の思い出と、中学3年生の保護者の方には給食に関するエピソードを掲示しています。 1月19日(木)食育の日「わ食」1月18日(水) 授業風景〜せせらぎ家庭科〜1月18日(水)地場産物の日「太もやし」
11月18日(水)今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
本日は、納豆も登場しました。小学校の時とは違って、「からし」付きの納豆です。全学年よく食べていました。 1月18日(水) 看板制作状況〜連合文化祭に向けて〜1月13日(金)行事食「正月」1月12日(木) 看板制作開始〜連合文化祭に向けて〜1月11日(水)身体測定
1月10日、11日に全学年の身体測定を実施しました。
前回は9月に実施したので4ヶ月後の自分の身長・体重の成長の様子を知る事ができました。 1月11日(水)12月の完食賞の表彰本日の献立の「サバの竜田揚げ」は、大好評でした。口当たりが、かりかりでおいしいのはもちろん。魚の臭みもなく、ジューシーでしょうゆの味の竜田あげが、やみつきになりました。「このさばの竜田あげが、家で夕飯メニューになれば嬉しいのになぁ」という3年生女子の感想もありました。 おいしい給食をしっかり食べて元気に一年間過ごしましょう。 12月22日行事食「冬至」
12月21日(水)は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。
12月22日(木) 授業風景〜せせらぎ音楽〜
今年、最後のせせらぎ学級での音楽の授業。今日は、クリスマスミニ発表会でした。『サンタクロースはどこだ』や『赤鼻のトナカイ』などをみんなで楽しく歌った後、『ジングルベル』の合奏。みんな真剣かつ楽しく取り組んでいました。とても微笑ましかったです。
12月21日(水)しめ飾りつくり
今日は、年末恒例のしめ飾りつくりを行いました。
今年は、1,2年生合同で行いました。地域の方もたくさん集まっていただき、ご指導お願いしました。 最初はとまどいながら、慣れない手つきで作っていましたが、時間が経つにつれ自分でも手際よく藁をまいたり、飾りをつけたりできるようになりました。 この会にかかわっていただいた地域の方ありがとうございました。 よいお年をお迎え下さい。 12月21日(水)3年のリクエスト給食の日
本日は、3年生がリクエストした献立「広島カレー・フルーツヨーグルトあえ・牛乳」の日でした。フルーツヨーグルトあえを今年度は久しぶりの登場となりました。全学年ほぼ完食でした。
12月20(火) 授業風景〜生活単元学習国語〜
せせらぎ学級での生活単元学習の国語。先日から『表現力を高めよう』という課題に取り組んでいます。表現力を高めるために、“四字熟語”や“慣用句”、“ことわざ”などを学習します。今日は、全員で“慣用句”の練習問題に挑戦しました。普段、あまり使わない慣用句。興味をもって学習できました。
12月19日(月)食育の日 地場産物の日「白ねぎ」
12月19日(月)は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?(間をあける)答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |