最新更新日:2025/06/14
本日:count up19
昨日:756
総数:892733
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

荷物も揃えます!

2月3日(金)
この写真は、学海館の軒下、女子テニス部が荷物を置いているところです。
ふと見ると、自分たちで、きちんとそろえて置いていました。これも城南魂!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月3日(金)の給食はせんちゃんそぼろごはんです。切干大根など食物繊維たっぷりのそぼろごはんです。そして、しょうがのきいた自家製鶏団子が絶品のお味噌汁。いりこだしのガツンときいた美味しくて温かいお汁です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月2日(木)の給食はパンの日です。
豆腐や豚肉を、カレーソースで煮込んだ美味しいメニューです。
パンにもとっても合います。そして、ポテトドレッシングサラダはじゃがいもやロースハムをからしの風味のきいたドレッシングであえてあります。これもパンに合います。今日もごちそうさまでした。

花壇

2月1日(水)
1年生脱靴場前の花壇をリニューアルしました。
色とりどりのパンジーを108本植えてみました。
いかがでしょう。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月1日(水)の給食は節分にちなんだ行事食です。
まずはいわしのかば焼きです。甘辛いたれで美味しく焼いてあります。そして、煎り大豆。豆まきに使いますね。キャベツの温野菜と、とろとろ食感のかきたま汁がバランスと、美味しさを運んでくれます。今日もごちそうさまでした。

食育の授業です!

1月31日(火)
1時間目、体育館で1年生対象に食育の授業が行われました。
朝食の大切さを学びました。しっかり食べて、しっかり学習しよう!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月30日(月)今週も給食が始まりました。
今日は中華です。麻婆豆腐は豆板醤の風味が最高においしい絶品です。麻婆丼にしても最高です。そして、ほうれん草サラダは焼き豚もたっぷり入って、ゴマ油にきいた中華風ドレッシングでいただきます。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
1月27日(金)の給食はご飯のおともでした
高野同歩の五目煮は鶏肉、高野豆腐、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、うずらたまご、ニンジンなどたくさんの具材が美味しく煮込んであります。そしてコーンたっぷりの野菜炒めにはチンゲン菜やもやしの旨味も加わっています。そして納豆までついてきます。まさにご飯のおとも三重奏です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
1月26日(木)の給食はパンの日でした。
今日のメインはチャンポンです。豚肉、いか、かまぼこ、きくらげにキャベツ、にんじん、たまねぎ、もやし、ねぎなどまさにチャンポン麺です。鶏がらスープのこくに、日本酒の隠し味がきいています。そして、栄養満点の黒豆をカラッと揚げて砂糖と塩で味付けしてあるはじき揚げです。パクパク食べられます。今日もごちそうさまでした。

あいさつ運動!

1月25日(水)
今朝は、生徒会執行部の生徒が川内小学校に出向き、小学生と一緒にあいさつ運動をしました。とてもいい交流になりました!やっぱりあいさつっていいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
1月25日(水)の給食は、なんとすきやきです!
牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、春菊など定番の具材の中でも、焼き麩の食感が何とも言えません。とても美味しいすきやきでした。そして、ほうれん草のごまあえは白ごまの風味が抜群でした。今日もごちそうさまでした。

後期期末テスト!

1月23日(月)
3年生の定期テスト最終日です!
最後の最後まで頑張っていこー!

画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月23日(月)です。今週も給食が始まりました!
今日は全国学校給食週間ということで、給食が始まったころのメニューを再現されたそうです。写真にもあるように大きな海苔で、鮭の塩焼きとたくあん漬けのおにぎりを作ります。
そして、里芋のホクホク感がうれしいみそ味のすいとんです。心からあったまります。今日もごちそうさまでした。

3年生は期末テストです。

1月20日(金)
3年生は中学校最後の定期テストに取り組んでいます。
月曜日がラストです。
最後まで頑張れ!!
画像1 画像1

牛乳の秘密を知ろう!

1月20日(金)
本日の5校時、2年生を対象に、牛乳の秘密を知ろう!という出前授業をしていただきました。牛乳の栄養など、身体にいいことをたくさん教えていただきました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月20日(金)の給食はおつな感じでした。
じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがのお肉がそぼろになったバージョンです。お肉のうまみがホクホクのじゃがいもに染み込んで、とても美味しいです。そして、ビックリしたのはがじつあえです。尾道のほうで、海の幸であるあなごと、山の幸であるほうれん草を元日に一緒に食べる風習があるため、元日あえからがじつあえになったと言われているそうです。これが、最高におつな味です。穴子の香ばしさとうまみが、ほうれん草とマッチして最高でした。今日もごちそうさまでした。

睡眠学習

画像1 画像1
1月18日(水)
昨日と本日の二日間で、養護教諭による睡眠学習を1年生全クラスで実施しました。
睡眠の意義や、大切さ、しっかりと睡眠するためのコツなどを学習しました。

今日の給食!

画像1 画像1
1月18日(水)の給食は丼物でした。
その名もふわふわ丼!豚肉、玉ねぎ、にんじん、シイタケなどの具材が、豆腐と卵のふわふわな食感に包まれる美味しい丼です。しょうがの香りがきいています。そして、はくさいとほうれん草のおかかあえは醤油の香りが香ばしくて、丼によく合います。今日もごちそうさまでした。

お知らせ

1月16日(月)
本日は積雪等のため、部活動を中止し、16:00一斉下校としております。教職員が通学路を巡回し、下校指導いたしました。
明日、1月17日(火)の部活動朝練習は中止といたします。予定しておりました全校朝会も、学級朝会に変更したします。気をつけて登校するようお願いいたします。
                           学校長

今日の給食!

画像1 画像1
1月13日(金)はうどんの日です。
鶏肉と卵の親子うどんです。だしもとってもまろやかで、柔らかい味のホッとするうどんでした。そして、レバーです。今日はカラッと揚げたレバーを醤油ベースの甘辛いたれで煮込んであります。これも絶品です。本当に給食のレバーはうまい!そして、塩昆布であえてある白菜が、シンプルだけど奥深い味を醸し出しています。この上にふりかけと御飯が付きます。何たる贅沢でしょう!今日もごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209