最新更新日:2024/11/06 | |
本日:13
昨日:30 総数:205918 |
☆6年生☆ スター登場早いもので4月が終わります。1年生との関わりを通して、自分たちがここまで成長したことを実感したり、最高学年としての自覚をしたりしたことでしょう。輝く姿をたくさん見せてくれてありがとう。連休ゆっくり休んでね! 今日の給食 4月28日
小型リッチパン
牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 学校探検
2年生がガイド役になり、新1年生を学校の中のいろいろな場所に案内しました。礼儀正しく学校探検することができました。
一年生を迎える会
一年生を迎える会を行いました。各学年からのあいさつの後、○×ゲームをしたり、二年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。一年生は、学校の宝物です。
今日の給食 4月26日
ごはん
牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。 ☆6年生☆ 生きた証瀬野川プロジェクト☆6年生☆ この地に生まれた子どもとして
8月6日にむけて、「平和」をテーマにした作文を書きました。みなさんは広島に生まれた子として、このテーマについてきっと多くの情報を見聞きしてきたことでしょう。これまで学んだこと、そこから考えたこと、未来への願い、その未来を実現するために自分がしたいこと、今からでもできること…真剣に考え、表現しました。
週明けで辛かった子もいたでしょうに、この集中力、姿勢にまず感心しました。よくがんばりました!あなたたちならきっと平和なまちを、時代を築いてくれることでしょう。 今日の給食 4月25日
牛乳
もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 全国一斉読書の日
全校で、「ほことりタイム」に朝読書をしました。目標冊数を50冊以上で、おすすめの本は5冊以上と決めて、読書活動を行っています。
今日の給食 4月22日
牛乳
親子丼 ししゃものから揚げ おひたし ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。 ☆6年生☆ ハインリッヒの法則大休憩…やったね、無事故で過ごせました!リラックスしておしゃべりをする子、読書を楽しむ子、モルモットを見に行く子、紙でトランプを作る子。 自分の置かれた状況とルールのなかで、人に迷惑をかけずに、楽しむ方法を自分で考え、実行する。最高学年らしい休み時間の過ごし方を見せてくれました。すばらしい! 楽しい学校づくり週間
楽しい学校づくり週間には、今年から発足した生活委員会が中心になって、あいさつの取組を行いました。大休憩には、正面玄関前の1階廊下であいさつ運動を行いました。
今日の給食 4月21日
牛乳
セルフポテトサラダ バーガー マカロニスープ いちご 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 ☆6年生☆ 緊急出動さぁ6年生出動です。自分の給食を食べたのもつかの間、すぐさま1年生の教室に行ってパックのたたみかたを伝授します。みるみるうちにたたまれていくパックに1年生は目を真ん丸にして見ていましたね。嫌いな食べ物にがんばる子には側に付いて勇気を送ります。飲み残しがあって飛び散ることもありました。それでも嫌な顔ひとつせず手伝う姿、輝いていました。ありがとう。 今年度初めての授業参観緑のカーテンの準備
緑のカーテンを作る準備が始まりました。今年もオーシャンブルーの緑のカーテンです。オーシャンブルーは通常のアサガオとまったく違うところがいくつかあり、種が出来ないことと、そして越冬する多年草です。今日は、屋上からロープを垂らし、つるを伸ばす準備をしました。
今日の給食 4月20日
麦ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ にら…にらは,日本では昔,薬として使われていたようです。消化を助け腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあるので,スタミナがつく食材として利用されています。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 ☆6年生☆ 生きることそんなお世話を飼育委員が休み時間にしているのです。「かわいがる」「お世話をする」とは生易しいものではありません。今日は6年生の日です。全国テストの中、ていねいにやってくれてありがとう。 地区児童会・集団下校
民生委員・児童委員の方々10名に来校してもらい、それぞれの地区児童会でアドバイスをして頂きました。その後、集団下校に付き添ってもらい、下校指導も行って頂きました。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |