今日の給食11月30日(水)
【献立名】
麦ごはん
牛乳
カレイのおろし煮
みそ汁
みかん
【一口メモ】カレイ
カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べました。
【給食】 2016-12-06 19:50 up!
今日の給食11月29日(火)
【献立名】
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
親子煮
ごま酢あえ
みかん
【一口メモ】卵
卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日は親子煮に使っています。
【給食】 2016-12-06 19:50 up!
中前水産の見学
総合的な学習の時間に,江波の自慢の一つであるかき(牡蠣)について調べています。学習の一環で,中前水産に行き,かきプールやかき打ちの様子を見学しました。子どもたちは,打ち子さんの仕事ぶりに見入っていました。工場の中には,かきのおいしさを保つ工夫がたくさんありました。質問もたくさんしましたが,中前水産の方々は丁寧に答えてくださいました。中前水産の皆様,ありがとうございました。
【3年生】 2016-12-06 19:50 up!
今日の給食11月28日(月)
【献立名】
牛乳
広島カレー
野菜炒め
ヨーグルト
【一口メモ】ヨーグルト
ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。
【給食】 2016-12-06 19:49 up!
音楽朝会 その2
今日の音楽朝会では,4年生の発表も行いました。4年生は12月11日(日)に文化の祭典(音楽の部)で演奏します。そこで演奏する曲を,全校児童の前で発表しました。曲は,リコーダーアンサンブル「アンダー・ザ・シー」,合唱「遠く」です。人前で演奏するのは初めてでしたが,ここまで練習を積んできた成果を充分に発揮する演奏となりました。1・2・3・5・6年生は,リコーダーの澄んだ音色や,美しい歌声に聴き入りました。5・6年生が今までに素敵な歌声を聴かせてくれたおかげで,4年生もその伝統を受け継ぐことができました。
【行事】 2016-12-06 09:33 up!
音楽朝会 その1
12月6日(火)に音楽朝会を行いました。まず今月の歌「あしおと」を歌いました。しっかりと背伸びをして,体をほぐした後に,声を合わせて歌いました。今月も6年生がピアノ伴奏をしました。
【行事】 2016-12-06 09:10 up!
長なわウィーク
11月29日(火)〜12月9日(金)は,長なわウィークです。今日も,大休憩になったら,学級ごとに運動場に集合して,練習を始めました。今週火曜日の体育朝会の時よりも,どのクラスも上達しています。今日も,声をかけあって,元気に練習しました。
【行事】 2016-12-02 11:29 up!
和楽器授業
11月30日(水)に,専徳院知子先生をお迎えして,6年生が和楽器「琴」の学習をしました。始めに専徳院先生が演奏をしてくださいました。子どもたちは,身を乗り出して,演奏されている手元を真剣に見ていました。そして,優しく繊細な音色と,大きく迫力のある音色に,聴き入っていました。聞かせていただいた後には,一人一人が演奏を体験させていただきました。和楽器の魅力を知る,貴重な体験でした。
【6年生】 2016-11-30 13:36 up!
観劇会(4〜6年)
午後からは,4〜6年生が劇の鑑賞をしました。「走れメロス」です。幕が開くと共に,紀元前の町が目の前に現れます。みんな,すぐに劇の中に入り込み,熱心に観劇しました。
【行事】 2016-11-29 14:34 up!
靴箱の塗装
4年生と6年生の靴箱の塗装を行っています。風雨にさらされて,塗装がはげたり,さびが生じたりして,かなり傷んでいました。業務の先生方が,体育館横のひさしの下に靴箱を移動して,今,塗装作業を行っています。来週には,きれいになった靴箱を使うことができます。
【お知らせ】 2016-11-29 14:28 up!
観劇会(1〜3年)
11月29日(火)に観劇会を行いました。劇団め組の皆さんによる演劇を鑑賞します。午前中は,1〜3年生が「泣いた赤おに」を観ました。迫力があったり,コミカルだったりする演技に引き込まれて,楽しく観劇することができました。
【行事】 2016-11-29 11:34 up!
体育朝会(長なわ)
11月29日(火)に体育朝会を行いました。今回は,長なわ跳びに挑戦です。始めに運動委員会の児童が手本を示してくれました。その後,学級ごとに練習開始。6年生は慣れた様子で,どんどん跳んでいきます。1年生は,運動委員会のお兄さんやお姉さんが回してくれる縄に,タイミングを見計らいながら入って,頑張って跳びました。12月9日(金)の長なわ大会に向けて,これから練習を積んでいきます。
【行事】 2016-11-29 09:54 up!
文化の祭典にむけて
早いもので,11月がもう終わろうとしています。
文化の祭典まで,残すところあと約2週間となりました。
本日11月28日(月)は,特別講師として,竹本先生に歌とリコーダーの指導をしていただきました。
身振り手振りを交えながら,優しく,楽しく指導をしてくださった竹本先生。
「ここは弾むように音を出してごらん。」
「もっと気持ちをこめて歌うんだよ。」
「すごい!上手〜!」
竹本先生にほめられると嬉しくて,
「もっとがんばろう!」
という子どもたちの気持ちが伝わってきました。
12月11日の本番では,きっと,素敵なハーモニーが響き渡ります!
【4年生】 2016-11-29 07:58 up!
速報!竹本先生の音楽授業(4年生)
11月28日(月)に,竹本建治先生が江波小学校に来られました。4年生が音楽の授業を受けました。詳しくは,明日の4年生からの記事をご覧ください!
【行事】 2016-11-28 18:33 up!
落ち葉掃除
学校の正門横には,大きな桜の木があります。毎年春には,きれいな花を咲かせてくれます。秋には,真っ赤になった葉が,たくさん落ちます。まもなく,葉は全部落ちそうですが,まだしばらくは落ち葉清掃が必要です。今日は,掃除の時間に,業務の先生と4年生が,正門の近くの落ち葉を清掃しました。
【行事】 2016-11-28 14:01 up!
あいさつ運動(3年)
今週は,3年生があいさつ運動を行います。早速,今日の朝,登校してくる子どもたちに,元気よくあいさつをしました。週の始まりの月曜日。気持ちよくスタートです。
【行事】 2016-11-28 11:48 up!
今日の給食11月25日(金) 「地場産物の日(ねぎ)」
【献立名】麦ごはん 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし
【一口メモ】ねぎ
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。
昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。
今日は,1年3組がランチルーム給食の日でした。給食当番さんは,協力して,手早く配膳することが出来ていました。
【給食】 2016-11-27 10:29 up!
今日の給食11月24日(木)
【献立名】
小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
【一口メモ】食物せんい
食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。
給食室の大きな釜3釜で,600人分のせんちゃん焼きそばを作りました。美味しい焼きそばが出来ました。
【給食】 2016-11-27 10:28 up!
今日の給食11月22日(火)
【献立名】
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん
【一口メモ】豆腐
豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。
今日は,1年2組がランチルーム給食でした。難しい配膳も上手に出来ていました。みんなで楽しく食べました。
【給食】 2016-11-25 15:13 up!
今日の給食11月21日(月)
【献立名】
牛乳
手巻き寿司
豆腐汁
【一口メモ】手巻き寿司
今日は自分で手巻き寿司を作りましまずた。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べました。
【給食】 2016-11-25 15:12 up!