最新更新日:2024/09/20 | |
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12月22日(木)の給食
今日の献立
パン みかんジャム かぼちゃシチュー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 行事食「冬至」・・・昨日は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。 今年の給食は,今日で最後です。 明日から皆さんが楽しみにしている冬休みですね。 来年の給食開始は,1月10日(火)です。献立は,皆さんの大好きな広島カレーです。 また,元気な姿で登校してくるのを楽しみに待っています。 12月21日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。栄養たっぷりの生揚げの中華煮の歯ごたえを味わいながらよくかんで食べましょう。 12月20日(火)の給食
今日の献立
中華丼 大豆のぎすけ煮 牛乳 大豆のぎすけ煮…福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 12月19日(月)の給食
今日の献立
ごはん ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょうか?ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 12月16日(金)の給食
今日の献立
キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 牛乳 行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。 1年生は,初めてのチョコレートケーキをおいしそうに笑顔で食べていました。 自然の恵みに感謝する会/感謝の集い
12月6日(火)に,米作り体験でお世話になった川野さん御夫妻と地域の方々をお招きして,「自然の恵みに感謝する会(米作りや米について調べたことを発表するポスターセッション)」と「感謝の集い(米作り体験でお世話になった方々に感謝の気持ちを伝える集会)」を開きました。
長い時間をかけた取組のまとめとなる一日でした。 体験しないと感じられないこと,分からないこと・・・。それらは,陰になり日向になりながら,支えてくださった方々がいらっしゃってこそできた貴重な体験でした。 教職員一同も,とても「有り難いこと」と感謝しています。 12月15日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。 12月14日(水)の給食
今日の献立
さけのそぼろ丼 豚汁 牛乳 大根・・・秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。 12月13日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん すきやき 酢の物 みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っています。 12月12日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 牛乳 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。 12月9日(金)の給食
今日の献立
チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダ・・・鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。 12月8日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ 牛乳 かぶ・・・かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。 12月7日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。 12月6日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 牛乳 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 12月5日(月)の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。 12月2日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 ししゃも・・・ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 道徳の授業力パワーアップ研修会を開催しました。
平成28年12月1日(木),道徳の授業力パワーアップ研修会を開催しました。
この研修会は,道徳の授業力の向上を目指して,広島市内の先生方に温品小学校の取組を公開して,御意見をいただく会です。 本年度で2年目となりました。 今年度は,第1学年1組の授業公開を行いました。 「あのね」という資料を使って,「正直で素直な心」というテーマで授業を行いました。 協議会では,本音で発言する児童の様子に心打たれ,どのようにしたら活発に自分の意見が言えるようになるのか質問が出されました。 より良い授業が展開され,児童が「明日も行きたい。」と思える温品小学校を目指して取組を進めてまいります。 12月1日(木)の給食
今日の献立
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 牛乳 いもいもドレッシングサラダ・・・今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類それぞれのいもが分かりますか。しっかり味わって食べましょう。 育てたお米をたべました!自分たちで田植え,草取り,稲刈り,脱穀の作業を行い,もちろんそれ以上に川野さんにはお世話していただいてできたお米です。 田植えを一緒にした温品幼稚園の年長児も,御飯を食べました。 すてきな交流の時間にもなりました。 11月30日(水)の給食
今日の献立
他人丼 きんぴら 牛乳 ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |