最新更新日:2024/11/08 | |
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土曜参観日・わくわく広場 2
キュービックパズルやヨーヨーを作る工作コーナーもありました。
たくさんのおうち方々のご協力で,子どもたちの心に残るわくわく広場になりました。ありがとうございました。 土曜参観日・わくわく広場 1
11月5日(土),土曜参観日とわくわく広場を行いました。
わくわく広場は,子どもたちが楽しめるゲームコーナーがあったり,おやつやジュースを販売したりするお祭りです。 子どもたちはいろいろな企画に参加して,楽しい時間を過ごすことができました。 学校だより・行事予定 11月11月4日の給食毎年11月8日は「いいは(118)の日」です。いつまでも,美味しく楽しく食事をとるために,口の健康を保とうという日です。今日は,いい歯の日にちなんで,噛みごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。 どうぶつさんと なかよくなったよ 2
秋みつけをしたあとは,ウサギやテンジクネズミに触ったり,わくわく広場でヤギやヒツジとなかよくなる学習をしたりしました。ヤギやヒツジの瞳の形や脚の指の数などの特徴を知って,子どもたちは驚いていました。
1年生みんなで,楽しく仲良く学習をすることができました! どうぶつさんと なかよくなったよ 1
11月2日(水),1年生は校外学習で安佐動物公園に行きました。広い園内を歩いて,たくさんの動物を見て回りました。
お昼にお弁当を食べたあとは,秋みつけもしました。 11月2日の給食今日は子ども達の大好きなすきやきうどんの日です。「うどん楽しみ〜!」「大盛りでお願いします!」という嬉しい声をうけ,今日も張り切って作りました。また,今日は地場産物の日です。広島県産の黒鯛を,竜田揚げにしました。表面はサクッと香ばしく,身はやわらかい竜田揚げは子ども達にとても好評でした。 11月1日の給食ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 10月31日の給食はりはり漬けは,もどした切り干し大根をさっとボイルし,きゅうりやにんじんといっしょに甘酢で和えた料理です。切り干し大根の歯ごたえを楽しめる料理で,かむと「はりはり」と音がすることからこの名前になったそうです。 食物繊維や鉄分豊富で,保存もきく切り干し大根。煮物だけでなく,炒め物や酢の物にも大活躍の優秀な伝統食材ですね。 芸術鑑賞会(広島交響楽団)
10月31日(月),芸術鑑賞会を行いました。今年度は広島交響楽団の方々にお越しいただき,オーケストラの演奏を聴かせていただきました。
オーケストラの有名な楽曲がたくさん盛り込まれたプログラムでした。楽器紹介では,いろいろな楽器の音に聴き入ったり驚いたりしながら,楽しく楽器の名前を知りました。また,指揮者体験コーナーもありました。「ビリーブ」を歌ってオーケストラのみなさんと一緒に演奏させていただいたり,アンコールに「それいけカープ」を演奏していただいたりと,子どもたちは最後までとても楽しんでいました。 すばらしい演奏を聴く機会をくださった広島交響楽団の皆様,ありがとうございました。 総合的学習=茶道体験=
9月27日(火)・10月18日(火)に上田宗箇流和風堂に茶道体験に行きました。1日目は挨拶の仕方やお茶のいただき方,2日目はお茶の点て方や出し方を教えていただきました。ここで学んだことを11月5日(土)の参観日のお茶会で披露します。
10月27日の給食今日のセルフコロッケバーガーは,切れ目の入ったパンに,コロッケ,チーズ,キャベツ,ソースをはさんで食べるメニューです。ボリューム満点のハンバーガーですが,みんな上手にサンドし,がぶり!とおいいそうに食べていました。 10月26日の給食広島カレーライスは,古田小学校でも大変人気のあるメニューです。ルウから手作りし,細かく切った材料を,たくさんの種類の調味料でじっくり煮込んで作ります。 今日も,給食の残りはたった1人分と大好評でした。また今日は地場産物の日です。広島県で採れたほうれん草を野菜ソテーに使っています。こちらも大変好評で,おかわりしたよ!とたくさんの子が教えてくれました。 10月25日の給食松茸ご飯は,年に一度給食に登場します。ごはん置き場からする松茸の良い香りに,子どもたちも給食時間が待ちきれない様子でした。すまし汁に使うだしは,昆布とかつおからとっています。今日は,塩がいつもの半分しかいらないくらい,とてもおいしいだしがとれました。自信を持って出したすまし汁は,松茸ご飯に負けないくらい残食が少なく,とても嬉しい気持ちになりました。 10月24日の給食ちくわのおこのみ揚げは,ひろしま名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。 10月21日の給食4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。一方,甘くておいしい大学いもも,大人気でした。みんなでおいしく食べると,心も身体も暖まりますね。 10月20日の給食1年生の国語科では,「サラダでげんき」という物語を勉強しています。りっちゃんという女の子がお母さんを元気にするために,サラダを作るお話しす。給食でも物語と同じように,キャベツ,きゅうり,にんじん,トマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢を使って作りました。 今日の給食を特に楽しみにしていた1年生のみなさんは,お話に出てくる材料が全部入っているか確かめながら,味わって食べてくれました。「ちょっぴり砂糖の味が分かるよ!」「かつお節が入ってる!木登り上手くなるかなあ?」と,とても賑やかで楽しい給食時間になりました。 いちじく学習会
19日(水)の5・6時間目に古江いちじくプロジェクトの方に来ていただき,今年度最後のいちじく学習会を行いました。今まで,畑の見学や夏休みのいちじく学習会などでお話を伺ってきましたが,今回は古江いちじくの昔と今を教えていただきました。昔の古江の町にはたくさんいちじく畑があったこと,昭和初期に古江いちじくをプロペラ機で韓国へ運ぶため命がけだったこと,いちじくを収穫する服装や道具などを教えていただきました。また,いちじくんが登場し,みんなで盛り上がりました。他にも,FIG(古江いちじく守り隊)として,古江いちじくを多くの人に広めるための取組を考えてほしいという願いもお話の中にありました。
今回の学習会も含め,今まで学習してきたこと(畑の見学・ジャム作りなど)を生かして,これからまとめの学習を行っていきます。 「神楽を鑑賞する会」10月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。炒り卯の花には,さつま揚げ,おから,にんじん,ごぼう,干ししいたけ,わけぎとたくさんの材料が使われています。しっとりと大変おいしく仕上がり,子どもたちもたくさんおかわりしてくれていました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |