最新更新日:2025/06/14
本日:count up18
昨日:756
総数:892732
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

後期期末テスト!

1月23日(月)
3年生の定期テスト最終日です!
最後の最後まで頑張っていこー!

画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月23日(月)です。今週も給食が始まりました!
今日は全国学校給食週間ということで、給食が始まったころのメニューを再現されたそうです。写真にもあるように大きな海苔で、鮭の塩焼きとたくあん漬けのおにぎりを作ります。
そして、里芋のホクホク感がうれしいみそ味のすいとんです。心からあったまります。今日もごちそうさまでした。

3年生は期末テストです。

1月20日(金)
3年生は中学校最後の定期テストに取り組んでいます。
月曜日がラストです。
最後まで頑張れ!!
画像1 画像1

牛乳の秘密を知ろう!

1月20日(金)
本日の5校時、2年生を対象に、牛乳の秘密を知ろう!という出前授業をしていただきました。牛乳の栄養など、身体にいいことをたくさん教えていただきました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月20日(金)の給食はおつな感じでした。
じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがのお肉がそぼろになったバージョンです。お肉のうまみがホクホクのじゃがいもに染み込んで、とても美味しいです。そして、ビックリしたのはがじつあえです。尾道のほうで、海の幸であるあなごと、山の幸であるほうれん草を元日に一緒に食べる風習があるため、元日あえからがじつあえになったと言われているそうです。これが、最高におつな味です。穴子の香ばしさとうまみが、ほうれん草とマッチして最高でした。今日もごちそうさまでした。

睡眠学習

画像1 画像1
1月18日(水)
昨日と本日の二日間で、養護教諭による睡眠学習を1年生全クラスで実施しました。
睡眠の意義や、大切さ、しっかりと睡眠するためのコツなどを学習しました。

今日の給食!

画像1 画像1
1月18日(水)の給食は丼物でした。
その名もふわふわ丼!豚肉、玉ねぎ、にんじん、シイタケなどの具材が、豆腐と卵のふわふわな食感に包まれる美味しい丼です。しょうがの香りがきいています。そして、はくさいとほうれん草のおかかあえは醤油の香りが香ばしくて、丼によく合います。今日もごちそうさまでした。

お知らせ

1月16日(月)
本日は積雪等のため、部活動を中止し、16:00一斉下校としております。教職員が通学路を巡回し、下校指導いたしました。
明日、1月17日(火)の部活動朝練習は中止といたします。予定しておりました全校朝会も、学級朝会に変更したします。気をつけて登校するようお願いいたします。
                           学校長

今日の給食!

画像1 画像1
1月13日(金)はうどんの日です。
鶏肉と卵の親子うどんです。だしもとってもまろやかで、柔らかい味のホッとするうどんでした。そして、レバーです。今日はカラッと揚げたレバーを醤油ベースの甘辛いたれで煮込んであります。これも絶品です。本当に給食のレバーはうまい!そして、塩昆布であえてある白菜が、シンプルだけど奥深い味を醸し出しています。この上にふりかけと御飯が付きます。何たる贅沢でしょう!今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
1月12日(木)の給食はパンの日です。
豚肉と野菜のスープ煮は、お肉と野菜やキノコの旨味が相乗効果を生み、得も言われぬ美味しさを醸し出しています。大鍋でしっかりと煮込むからこその美味しさだと思います。豚肉はとろけます。パセリの風味もアクセントになっています。そして、豆腐サラダはマヨネーズとゴマの風味が卵と豆腐の触感を刺激し、最高のサラダに仕上がっています。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
1月11日(水)の給食はおいしいおいしい広島カレーです。今日はビーフバージョンです。広島ならではのお好みソースと赤ワインの隠し味は最高です。そして、ハムとキャベツとコーンの三食ソテーも、いろどりも栄養のバランスも味も最高です。やっぱり給食は最高です!

新執行部の任命です!

12月22日(木)
全校集会の中で、これまでとても頑張ってくれた執行部のあいさつと、新執行部の任命式がありました。城南中生徒会の伝統を引き継ぎ、新たなる一歩を刻んでいこう!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月22日(木)
今年最後の給食は、身も心もあったまるかぼちゃのクリームシチューでした。
かぼちゃがホクホクでとっても美味しいです。そして、野菜ソテーはコーンたっぷりです。昆布と大豆といりこのの食育ミックスとサラダを一緒に食べると、また新しい美味しさでした。今年もごちそうさまでした。来年もよろしくお願いいたします!

食育!

12月19日(月)
今日も,午前中の4時間連続で,玉澤先生に食育の授業をしていただきました。まさに道徳なのです。本当にありがとうございました。

画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月19日(月)の給食は和食です!
ホキの照り焼きは,あっさりとした白身に,照り焼きのたれが絶妙です。ホキが揚げてあるので,さらに香ばしく,たれとも絡みます。れんこんのきんぴらは,あえてあっさりめに味付けしてあります。これもごはんが進みます。そして,定番のちりめんいりこ満載のひろしまっこ汁です。今日もごちそうさまでした。

城南読書の日

12月15日(木)
毎月第3木曜日は城南読書の日です。
今日もたくさんの図書ボランティアの方が来校くださり,
本の整理などより使いやすい図書室にしてくださいました。
ありがとうございます。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(水)の給食はなんと,クリスマスメニューです!
鶏のから揚げに野菜のレモンあえがとっても合います。パセリの香りがよくきいた野菜たっぷりのスープがあったまります。キャロットピラフもいくらでも食べられそうです。デザートはクリスマスらしく,チョコレートのロールケーキです。メリークリスマス!
給食室もクリスマスです!

応急手当講習会。

12月13日(火)
今日も2年生対象に応急手当講習会が行われました。
本日も安佐南消防署から8名の講師に来ていただき,応急手当の必要性,手順を学びました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月13日(火)の給食は麺類の日です。
今日はおあげたっぷりのきつねうどんです。鶏肉やかまぼこ,たまねぎ,にんじんも入った具だくさんのおうどんです。あったまります。そして,ひじきの炒め煮。なんとまぐろの油漬とひじき,さつま揚げの相性が素晴らしいのです。はじめての美味しさでした。今日もごちそうさまでした。

応急手当講習会。

12月12日(月)
今日と明日の午前中,2年生を対象に応急手当講習会を行います。
応急手当の大切さや手順を学習した後,心臓マッサージやAEDの実習をさせていただきました。安佐南消防署から8名の方が講師として来てくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209