最新更新日:2024/09/20 | |
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12月7日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。 12月6日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 牛乳 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 12月5日(月)の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。 12月2日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 ししゃも・・・ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 道徳の授業力パワーアップ研修会を開催しました。
平成28年12月1日(木),道徳の授業力パワーアップ研修会を開催しました。
この研修会は,道徳の授業力の向上を目指して,広島市内の先生方に温品小学校の取組を公開して,御意見をいただく会です。 本年度で2年目となりました。 今年度は,第1学年1組の授業公開を行いました。 「あのね」という資料を使って,「正直で素直な心」というテーマで授業を行いました。 協議会では,本音で発言する児童の様子に心打たれ,どのようにしたら活発に自分の意見が言えるようになるのか質問が出されました。 より良い授業が展開され,児童が「明日も行きたい。」と思える温品小学校を目指して取組を進めてまいります。 12月1日(木)の給食
今日の献立
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 牛乳 いもいもドレッシングサラダ・・・今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類それぞれのいもが分かりますか。しっかり味わって食べましょう。 育てたお米をたべました!自分たちで田植え,草取り,稲刈り,脱穀の作業を行い,もちろんそれ以上に川野さんにはお世話していただいてできたお米です。 田植えを一緒にした温品幼稚園の年長児も,御飯を食べました。 すてきな交流の時間にもなりました。 11月30日(水)の給食
今日の献立
他人丼 きんぴら 牛乳 ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 11月29日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 牛乳 豆腐・・・豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。 今日は,ランチルームで温品幼稚園の園児が給食試食会をしました。5年1組が配膳をし,楽しそうに一緒に食べていました。 11月28日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし 牛乳 ねぎ・・・ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。 11月25日(金)の給食
今日の献立
広島カレー 野菜炒め ヨーグルト 牛乳 ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。 11月24日(木)の給食
今日の献立
きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。 11月22日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 11月21日(月)の給食
今日の給食
ごはん ひじき佃煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日は親子煮に使っています。 11月18日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 今日のランチルーム給食は5年1組です。今日の給食の中に,豆からできたものが入っているかな?などクイズをしました。 11月17日(木)の給食
今日の献立
パン いちじくジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご 牛乳 いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べるほか,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 また,今日は5年2組がランチルーム給食をしました。いつもと違う雰囲気でおいしそうに食べていました。 11月16日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ 牛乳 おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 11月15日(火)の給食
今日の献立
うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん 牛乳 郷土食 広島県…うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉からうずみという名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。 11月14日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。 11月10日(木)の給食
今日の献立
小型パインパン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 食物せんい…食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整え,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |