最新更新日:2024/06/27 | |
本日:45
昨日:174 総数:477353 |
6年生 広島お好み焼き教室 4
児童の焼いている様子が届きました。ご紹介したいと思います。
5年生 理科
5年生の理科は、電流の流れを学習していました。もうすぐ、実験道具が完成しそうでした。
6年生 広島お好み焼き教室 3
このあとは実際に、児童が行うようです。お好みを焼く中で、広島のお好み焼きの人気の秘密が分かるといいですね。
6年生 広島お好み焼き教室 2
お好み焼きでは、キャベツや天かす、肉の置き方にまでそれぞれ意味があり、児童は驚くばかりでした。
6年生 広島お好み焼き教室 1
6年生は「言語・数理運用科」の学習の一環として、オタフクソース株式会社のお好み焼き館の方々をお招きして、美味しいお好み焼きの焼き方を教えていただきました。
2年生 国語 なかま分け 2
2年生の児童は、どのグループも上手になかま分けができ、グループの名前も付けれていました。みんな頑張っていました。
2年生 国語 なかま分け 1
2年生の国語は、言葉のなかま分けでした。グループごとにカードが配られ、子ども達はやる気満々でした。
4年生 体育 ポートボール
4年生の体育の授業「ポートボール」です。とっても楽しく試合をしていました。
3年生 昔話出前授業
今日は3年生が、「ひろしまストーリーテリング」の方々をお招きして、日本やイギリスの昔話をしていただきました。ろうそくを灯してお話をしていただきますが、集中を保つため写真撮影はできないので、様子をお伝えできないのが残念です・・・
3年生 算数
3年生は12月5日の公開授業研究会に向けて、研究が進んでいます。今日も先生方で授業を参観しました。
5年生 家庭科 ほうれん草 2
使い終わった包丁をすぐに洗っています。片付けながら調理をすることができています。
5年生 家庭科 ほうれん草 1
5年生の家庭科・調理実習です。安全・衛生・環境・調理の手順に気をつけてほうれん草をゆでています。
学校だより 12月号 その14年生 道徳
4年生の道徳の授業の様子です。「本当の親切」について深く考えていました。たくさんの考えがワークシートにいっぱい書かれていました。
元気っ子タイム リズム縄跳び
天気が良かった今日は、絶好の「元気っ子タイム」日和でした。少し縄跳びをすると、すぐに温かくなって、やる気が出ていました。最初のころに比べて、目に見えて上手になったのが分かります。特に1年生は赤丸急上昇で上達していました。
6年生 理科 実験
6年生の理科の授業です。炭酸水から出る気体について実験していました。安全に留意して、興味深く観察をしていました。よく分かったようです!!
ふないりっ子給食3日目
今日はふないりっ子給食3日目。6年1組の献立でした。海のミルクといわれるかきと広島市内産の野菜を使った「海のミルククリームスープ」、倉橋島産のちりめんいりことにんじんを炒めた「じゃことにんじんいためたん」でした。「じゃことにんじんいためたん」は家庭でよく食べている料理だそうです。たくさんのにんじんなので、児童の反応が心配でしたが、とてもおいしくでき、子どもたちもよく食べていました。今日でふないりっ子給食は終わりです。6年生は本当によいメニューを考えてくれたと思います。広島のおいしさを味わった3日間でした。
横断幕 登場!!
創立記念式で記念品としていただいた「横断幕」が正門に飾られました。これから「舟入っ子」を見守ってくれることでしょう。
5年生 算数
5年生の算数の授業です。四角形の内角の和について考えていました。ペアで考えたことをみんなの前でちゃんと説明できていました。
作品展 鑑賞
いろいろな学年で作品展の鑑賞会が行われています。
気づきをちゃんとプリントにメモしていました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |