最新更新日:2024/06/28 | |
本日:140
昨日:158 総数:299832 |
陸上記録会に向けて陸上記録会は,10月15日(土)エディオンスタジアムで行われます。 前期終業式・後期始業式10月11日(火)には,後期終業式を行いました。今の学年での学習もあと半分となりましたが,それぞれの目標に向かってしっかりと頑張ってほしいと思います。 いちじくジャム作り
9月30日(金)と10月6日(木)に,2クラスずつ分かれて,古江いちじくを使った,ジャム作りを,地域の方に教えて頂きながら行いました。
二週間前,いちじく畑の見学で「出荷用のいちじくと熟しすぎたいちじくがある」というお話を伺っており,いちじくジャムに使うものは熟しすぎたいちじくということも学習していたので,調理をしながら,「これが熟しすぎたいちじくだね」とつぶやく声も聞こえました。 いちじくジャムを調理しながら,いちじくには栄養がたくさん含まれていることやいちじくには色々な食べ方があるが,やっぱりそのままで食べるのが古江いちじくは一番おいしいというお話も聞くことができました。その後,クラッカーにいちじくジャムをつけて,おいしくいただきました。 10月6日(木)の給食今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。きのこが苦手な子も,スパゲッティと一緒なら大丈夫と残さず食べてくれました。準備から片づけまで,自分たちでてきぱきと行う姿がとても頼もしかったです。 児童朝会
9月30日(金),児童朝会を行いました。今回は掲示委員会と飼育委員会の発表でした。
掲示委員会からは,いつも掲示してある新聞の作り方の紹介とアンケートのお願いがありました。 飼育委員会からは,飼育小屋の動物についてのクイズがありました。 2つの委員会の仕事についての話を,みんな興味を持って聞いていました。 学校だより・行事予定 10月10月4日の給食今日は1年4組さんがランチルーム給食の日です。みんなとてもマナーが良く,楽しく食事をすることができました。お米の良さを紹介する紙芝居では,ご給食のごはんが自分たちの身体を動かすエネルギーのもとになることなどを知り,ごはんの大切さを改めて実感してくれました。 10月3日の給食ひじき佃煮は,低学年から高学年までみんな大好きな,かくれた人気メニューです。ごはんと一緒に食べると,食が進みますね。 また今日は地場産物の日です。筑前煮に,広島県で採れた大根を使っています。鶏肉やしいたけの旨みがたっぷりしみこんで,とても美味しく仕上がりました。 防犯教室始めに,事前にとったアンケートから,子どもたちの認識の誤りを確かめました。「携帯電話のパスワードは,友達に教えてもいい。」や,「インターネットに投稿した写真などのデータは,削除すれば完全に消すことができる。」など,思っていたことが間違いであったことに気付いた児童も多くいました。それぞれの間違いに対して,西警察署の方から詳しくお話をうかがいました。 その後,写真の投稿についてのDVDを観賞し,安易な投稿で友達や家族など多くの人に心配や迷惑をかけてしまうことも知ることができました。 9月30日の給食あなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の名産品になっています。 また今日は地場産物の日です。デザートに,広島県で採れた梨を使っています。給食室で一つ一つ丁寧に皮をむいて切りました。果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。 9月29日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人がマナー良く行動してくれたおかげで,みんなで気持ちよく給食時間を過ごすことができました。後片付けまでみんなで協力して丁寧にする姿がとても立派でした。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |