最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

12月9日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,含め煮,野菜炒め,納豆,牛乳でした。
 今日の含め煮に使われている高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。

12月8日の給食

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 今日の給食は,パン,リンゴジャム,赤魚のケチャップソースかけ,かぶのスープ,バナナ,牛乳でした。
 かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

12月7日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,牡蠣の土手鍋風,くわいのからあげ,広島菜漬,みかん,牛乳でした。
 6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。特に人気だったのはくわいのから揚げで,「ほくほくでおいもみたい!」「芽がサクサクしていておいし〜い!」とたくさん嬉しい感想が聞かれました。

学校だより・行事予定 12月

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 12月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

 ●12月号

12月6日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,きつねうどん,ひじきの炒め煮,りんご,牛乳でした。
 りんごは食物繊維やビタミンが豊富に含まれており,「一日一個のりんごは医者知らず」ということわざもあるほどです。特にりんごの皮の近くには,りんごの栄養分がぎゅっとつまっているので,りんごをきれいに洗い皮ごと食べると,より栄養を取ることができます。

12月5日の給食

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 今日の給食は,鮭そぼろどんぶり,豚汁,牛乳でした。
 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。

12月1日の給食

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 今日の給食は,黒糖パン,レバーのからあげ,グリーンサラダ,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳でした。
 今日のスープに使われている白いんげん豆は,白あんの材料としておなじみですが,今日のようにスープや煮物にしてもおいしく食べることができます。いんげん豆には,たんぱく質やカルシウム,鉄,そして糖質がエネルギーに代わるのを助けるVB1などの栄養素が豊富に含まれています。食べやすさも魅力の一つで,「豆が苦手だったけど,今日の豆はおいしかった!」と子ども達にも好評でした。

児童朝会

 11月29日(火),児童朝会を行いました。
 今回は,保健委員会と図書委員会の発表でした。
 保健委員会からは,風邪を引かないための7つのレンジャーの話がありました。図書委員会からは,おすすめの本の紹介がありました。
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11月30日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,カレイのおろし煮,みそ汁,みかん,牛乳でした。
 カレイは海の底にすむ魚で,身の色は白く,皮の部分には,皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油であげたカレイに大根おろしで作ったタレをかけています。
 2年生のクラスでも,箸を上手に使い,身をきれいに外して食べていました。お皿に残ったみごとな骨に,給食の先生たちもびっくりされていました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204